Servings: 6
Calories: 350kcal
Ingredients
Instructions
Avec le mélangeur
- Mettez l’œuf, la moutarde et le vinaigre dans un bol étroit et haut.
- Mélangez les ingrédients à faible vitesse jusqu’à ce qu’ils soient bien homogènes.
- Tout en continuant à mélanger, ajoutez progressivement l’huile. Commencez par quelques gouttes et augmentez progressivement jusqu’à obtenir un jet fin. Continuez jusqu’à ce que la mayonnaise soit épaisse et crémeuse.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Conservez la mayonnaise dans un bocal propre au réfrigérateur.
À la main
- Séparez le jaune du blanc d’œuf et n’utilisez que le jaune. Mettez le jaune d’œuf dans un bol avec la moutarde et le vinaigre de vin blanc.
- Battre le mélange à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il soit bien homogène.
- Ajoutez maintenant l’huile très lentement et progressivement, tout en fouettant constamment. Commencez par quelques gouttes et augmentez progressivement jusqu’à obtenir un jet fin. Il est important d’ajouter l’huile très lentement pour que la mayonnaise ne s’écume pas.
- Continuez à fouetter jusqu’à ce que la mayonnaise atteigne l’épaisseur souhaitée. Cette opération peut prendre plusieurs minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Voedingswaarden
Calories: 350kcal
En option
- Ajoutez des herbes ou des épices, comme de l’ail, de l’aneth, des herbes du jardin, de la sauce Worchestershire, … pour donner une touche personnelle à votre plat.
Conseils
- Ajustez l’épaisseur en ajoutant un peu d’eau. L’ajout d’eau rendra également la mayonnaise plus blanche.
- Assurez-vous que tous les ingrédients sont à température ambiante pour une émulsion optimale.
- La mayonnaise ne prend pas ? Mettez-le de côté et réessayez. Si elle réussit, vous pouvez ajouter la mayonnaise « ratée » à la place de l’huile.
- La mayonnaise se conserve une semaine au réfrigérateur.