Sauce béchamel

Sauce béchamel

Une sauce blanche crémeuse classique à base de roux blanc, idéale pour les pâtes et les casseroles.
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Gang: Démarreur, Plat principal
Cuisine: Français
Keyword: crémeux, roux, Sauce béchamel, Sauce blanche
Totale Tijd: 20 minutes
Porties: 4
Calorieën: 145kcal

Ingrediënten

Werkwijze

  • Faites fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu doux à moyen.
  • Ajouter la farine et remuer constamment pendant 2 minutes pour obtenir un roux blanc.
  • Versez progressivement le lait en remuant constamment. Cela permet d’éviter les grumeaux.
  • Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe et persiste sur le dos d’une cuillère.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Retirer du feu et utiliser immédiatement ou conserver au réfrigérateur avec un morceau de pellicule plastique directement sur la surface de la sauce pour éviter la formation de peau.

Voeding

Calories: 145kcal

Notities

  • Rapport farine/beurre : Dans notre préparation, le rapport entre la farine et le beurre est le même. Cela peut varier à tout moment. Veuillez noter qu’une farine trop faible donnera une crème plus grasse. Trop de farine est plus susceptible d’entraîner des grumeaux dans la sauce.
  • Roux contre Roux Ratio de lait : Pour notre préparation, nous avons utilisé un ratio de 25 grammes de beurre, 25 grammes de farine (ensemble, ils forment le roux) et 500 ml de lait. Cela donne une sauce béchamel moyennement épaisse. En fonction du résultat final souhaité, vous pouvez ajuster ce ratio. Une sauce plus épaisse nécessite plus de roux que le lait, tandis qu’une sauce plus fine nécessite moins de roux.
  • Il est important de se rappeler qu’un roux chaud s’attend à du lait froid (ou vice versa). Cela aidera à prévenir les grumeaux et à assurer une sauce onctueuse.
  • Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait supplémentaire pour obtenir la consistance souhaitée.

Sauces dérivées de la sauce béchamel :

  • Sauce Mornay : Avec du fromage râpé.
  • Sauce au fromage : Avec du fromage fondu et parfois de la moutarde ou de la sauce Worcestershire.
  • Sauce à la crème : Avec de la crème.
  • Sauce à la moutarde : À la moutarde.
  • Sauce Aurora : Avec de la pâte de tomate.
  • Sauce Nantua : Avec du beurre de homard.
  • Sauce aux champignons : Avec des champignons.
  • Sauce au persil : Avec du persil finement haché.

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