Sauce béchamel

Une sauce blanche crémeuse classique à base de roux blanc, idéale pour les pâtes et les ragoûts.
Temps total: 20 minutes
Type de plat: Démarreur, Plat principal
Cuisine: Français
Keyword: crémeux, roux, Sauce béchamel, Sauce blanche
Portions: 4
Calories: 145kcal

Ingrédients
 

Instructions

  • Faites fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne à feu doux.
  • Ajoutez la farine et remuez constamment pendant 2 minutes pour obtenir un roux clair.
  • Versez progressivement le lait en remuant constamment. Cela permet d’éviter les grumeaux.
  • Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe et colle au dos d’une cuillère.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Retirez du feu et utilisez immédiatement ou conservez au réfrigérateur en posant un morceau de film plastique directement sur la surface de la sauce pour éviter qu’elle ne s’écaille.

Voedingswaarden

Calories: 145kcal

  • Rapport farine/beurre : Dans notre préparation, le rapport farine/beurre est le même. Cela peut toujours varier. Notez qu’une quantité insuffisante de farine donne une crème plus grasse. Une trop grande quantité de farine entraîne plus facilement la formation de grumeaux dans la sauce.
  • Roux contre Roux Rapport laitier : Pour notre préparation, nous avons utilisé un ratio de 25 g de beurre, 25 g de farine (ensemble, ils forment le roux) et 500 ml de lait. Vous obtenez ainsi une sauce béchamel moyennement épaisse. En fonction du résultat final souhaité, vous pouvez ajuster ce ratio. Une sauce plus épaisse nécessite plus de roux en proportion du lait, tandis qu’une sauce plus fine nécessite moins de roux.
  • Il est important de se rappeler qu’un roux chaud attend du lait froid (ou vice versa). Cela permet d’éviter les grumeaux et d’obtenir une sauce lisse.
  • Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée.

Sauces dérivées de la sauce Béchamel :

  • Sauce Mornay : avec du fromage râpé.
  • Sauce au fromage : Avec du fromage fondu et parfois de la moutarde ou de la sauce Worcestershire.
  • Sauce à la crème : avec de la crème.
  • Sauce moutarde : Avec de la moutarde.
  • Sauce Aurora : à base de purée de tomates.
  • Sauce Nantua : au beurre de homard.
  • Sauce aux champignons : Avec des champignons.
  • Sauce persil : Avec du persil finement haché.

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