Sauce béchamel

Une sauce blanche crémeuse classique à base de roux blanc, idéale pour les pâtes et les ragoûts.
Temps total: 20 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Français
Keyword: crémeux, roux, Sauce béchamel, Sauce blanche
Portions: 4
Calories: 145kcal

Ingrédients
 

Instructions

  • Rassemblez tous les ingrédients
  • Faites fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne à feu doux.
  • farine Ajoutez le et remuez constamment pendant 2 minutes pour obtenir un roux clair.
    Roux maken
  • Versez progressivement le lait en remuant constamment. Cela permet d’éviter les grumeaux.
  • Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe et colle au dos d’une cuillère.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Retirez du feu et utilisez immédiatement ou conservez au réfrigérateur en posant un morceau de film plastique directement sur la surface de la sauce pour éviter qu’elle ne s’écaille.

Voedingswaarden

Calories: 145kcal

  • farine Rapport farine/beurre : Dans notre préparation, le rapport farine/beurre est le même. Cela peut toujours varier. farine crèmeNotez qu’une quantité insuffisante donne une sauce plus grasse. farine Une quantité trop importante entraîne plus facilement la formation de grumeaux dans la sauce.
  • Roux contre Roux Rapport laitier : farine ml Pour notre préparation, nous avons utilisé un ratio de 25g de beurre, 25g (ensemble ils forment le roux) et 500 de lait. Vous obtenez ainsi une sauce béchamel moyennement épaisse. En fonction du résultat final souhaité, vous pouvez ajuster ce ratio. Une sauce plus épaisse nécessite plus de roux en proportion du lait, tandis qu’une sauce plus fine nécessite moins de roux.
  • Il est important de se rappeler qu’un roux chaud attend du lait froid (ou vice versa). Cela permet d’éviter les grumeaux et d’obtenir une sauce lisse.
  • Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée.

Sauces dérivées de la sauce Béchamel :

  • Sauce Mornay : avec du fromage râpé.
  • Sauce au fromage : Avec du fromage fondu et parfois de la moutarde ou de la sauce Worcestershire.
  • crèmeSauce à la crème : Avec .
  • Sauce moutarde : Avec de la moutarde.
  • Sauce Aurora : à base de purée de tomates.
  • Sauce Nantua : au beurre de homard.
  • Sauce aux champignons : Avec des champignons.
  • Sauce persil : Avec du persil finement haché.

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