Paris-Brest

Paris-Brest à la crème mousselineUn dessert français classique avec une pâte à choux aérienne, une crème mousseline crémeuse et des amandes croquantes.
Temps total: 2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Français
Keyword: pâte feuilletée
Portions: 8 Morceaux

Ingrédients
 

Crème au beurre

Instructions

  • Préparez la pâte à choux selon notre recette.
  • Déposez des ronds d’une bonne dizaine de centimètres de circonférence sur une plaque à pâtisserie.
  • Couvrez d’environ 8 amandes effilées.
  • Faites cuire au four préchauffé à 170°C pendant 20 à 25 minutes. Veillez à ne pas brûler les amandes effilées.
  • Préparez les 250 g de crème pâtissière selon la recette.

Crème au beurre

  • Laissez le beurre revenir à température ambiante.
  • Battre l’œuf avec 15 g de sucre jusqu’à obtention d’un ruban dans un mixeur.
  • Chauffez 100 sucres avec 50 g d’eau et 8 g de glucose à 119°C.
    Temperatuurmeter pâte-à-bombe
  • Lorsqu’il est à température, ajoutez doucement au ruban tout en mélangeant (lentement !).
  • Laissez le mélange refroidir (jusqu’à 30°C) et ajoutez le beurre coupé en dés. Faites tourner le mixeur jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux.
    Boterroom

Crème mousseline

  • Mélangez le bbr et la crème au beurre et ajoutez 150 g de praline.
  • Goûtez et aromatisez avec de la praline.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur.

Finition

  • Coupez les feuilletés refroidis en 2 : 2/3 pour la partie inférieure et 1/3 pour la partie supérieure.
  • Mettez la crème mousseline dans une poche à douille dentelée 12 et montez-la joliment.
    Paris-Brest - bodem opspuiten met mousselinecrème
  • Déposez quelques noisettes caramélisées tout autour de la crème.
    Paris-Brest - afwerken met gekaramellisseerde hazelnoten
  • Fermez les bouffées et terminez avec du rafti-snow.
    Paris-Brest zonder rafti-snow

Source et inspiration : CVO Ghent – cours de cuisine et de pâte grasse

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Evaluation de la recette




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