Portions: 8 Morceaux
Ingrédients
- 375 g pâte à choux (pour 8 pièces)
- 250 g crème pâtissière
- 20 g amandes (rasé)
- 50 g noisettes caramélisées
- 150 g praline aux noisettes
- 25 g raftisnow
Instructions
- Préparez la pâte à choux selon notre recette.
- Déposez des ronds d’une bonne dizaine de centimètres de circonférence sur une plaque à pâtisserie.
- Couvrez d’environ 8 amandes effilées.
- Faites cuire au four préchauffé à 170°C pendant 20 à 25 minutes. Veillez à ne pas brûler les amandes effilées.
- Préparez les 250 g de crème pâtissière selon la recette.
Crème au beurre
- Laissez le beurre revenir à température ambiante.
- Battre l’œuf avec 15 g de sucre jusqu’à obtention d’un ruban dans un mixeur.
- Chauffez 100 sucres avec 50 g d’eau et 8 g de glucose à 119°C.
- Lorsqu’il est à température, ajoutez doucement au ruban tout en mélangeant (lentement !).
- Laissez le mélange refroidir (jusqu’à 30°C) et ajoutez le beurre coupé en dés. Faites tourner le mixeur jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux.
Crème mousseline
- Mélangez le bbr et la crème au beurre et ajoutez 150 g de praline.
- Goûtez et aromatisez avec de la praline.
- Laissez refroidir au réfrigérateur.
Finition
- Coupez les feuilletés refroidis en 2 : 2/3 pour la partie inférieure et 1/3 pour la partie supérieure.
- Mettez la crème mousseline dans une poche à douille dentelée 12 et montez-la joliment.
- Déposez quelques noisettes caramélisées tout autour de la crème.
- Fermez les bouffées et terminez avec du rafti-snow.
Source et inspiration : CVO Ghent – cours de cuisine et de pâte grasse