Les sauces sont l’essence même de nombreuses cuisines du monde, y compris la cuisine française. Ils donnent vie aux plats, en ajoutant des couches de saveur et en rehaussant les ingrédients les plus simples. Dans ce guide, nous commençons par les sauces françaises emblématiques, mais notre voyage ne s’arrête certainement pas là. Des riches bechamels de France aux currys épicés d’Asie, nous vous emmenons dans un voyage culinaire autour du monde, une sauce à la fois.
Catégorie | Base sauce | dérivés sauce | Dérivé sauce |
---|---|---|---|
Sauces blanches | Sauce béchamel | Sauce Mornay | |
Sauce soubise | |||
Sauce à la crème | |||
Sauce au cheddar | |||
Sauce Nantua | |||
Sauce soubise | |||
Sauce velouté de veau | Sauce Parisienne/Allemande | ||
Sauce tchad-froid | |||
Sauce veloutée de volaille | Sauce suprême | ||
Sauce ivoire | |||
Sauce au curry | |||
Sauce veloutée de poisson | Sauce bercy | ||
Sauce Bonne-femme | |||
Sauce Dugléré | |||
Sauce au vin blanc | |||
Sauce normande | |||
Sauces rouges | Sauce tomate | Milaniasesau | |
Sauce portugaise | |||
Sauce napoléonienne | |||
Sauce bolognaise | |||
Sauce espagnole | |||
Sauces brunes | Sauce de veau liée | ||
Sauce au gibier | Sauce au porto rouge aux fruits rouges | ||
Sauce espagnole | |||
Sauce demi-glace | |||
Sauce bigarede | |||
Sauce bordelaise | |||
Sauce Chasseur | |||
Sauce Madère | |||
Sauce Robert | |||
Sauce Zingara | |||
Duxelle | |||
Sauce Poivrade | Sauce Diane | ||
Sauce Grandveneur | |||
Sauce Arlequin | |||
Sauces au beurre | Sauce hollandaise | Sauce à la mousseline | |
Sauce nonaise à la cuisse | |||
Sauce maltaise | |||
Verge sinistre | |||
Bernaise | |||
Sauce béarnaise | |||
Sauces à l’huile | Mayonnaise | Cocktail | |
Tartare | |||
Remoulade | |||
Aioli | |||
Vinaigrette | Vinaigrette au citron | ||
Vinaigrette au citron vert | |||
Vinaigrette à la moutarde | |||
Vinaigrette à l’orange | |||
Vinaigrette à la française | |||
Vinaigrette à la flamande | |||
Vinaigrette suisse | |||