Poireau crémeux avec une touche de moutarde et de vin blanc
Poireaux traditionnels dans une riche sauce béchamel, enrichis d’assaisonnements subtils. L’harmonie de la moutarde et du vin blanc donne une touche raffinée à ce classique belge.
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Porties: 4
Calorieën: 275kcal
Ingrediënten
Poireau
- 4 Tribus poireau Lavé et coupé en anneaux
- 20 g beurre pour les poireaux
- 2 feuilles de laurier
- 3 Brindilles thym frais
- sel et poivre au goût
- 1/2 verre Eau
Sauce béchamel
- 40 g fleur
- 40 g beurre pour la sauce
- 400 Ml lait
- 100 Ml Vin blanc sec
- 1 Kl Moutarde de Dijon
- Sel et poivre au goût
- pincer muscade optionnel
- fromage râpé optionnel
Werkwijze
Pour les poireaux :
- Faites fondre 20g de beurre dans une grande casserole à feu moyen.
- Ajouter les poireaux, le thym et les feuilles de laurier. Ajouter l’eau et laisser mijoter jusqu’à ce que les poireaux soient tendres, environ 15-20 minutes.
- Retirez les brins de thym et les feuilles de laurier.
Pour la sauce béchamel :
- Faites fondre 50 g de beurre dans une autre poêle à feu moyen.
- Ajoutez la farine et mélangez bien, faites frire ce mélange pendant 2 minutes.
- Versez le vin blanc et le lait petit à petit en remuant jusqu’à obtenir une sauce lisse.
- Ajoutez la moutarde et assaisonnez de sel, de poivre et d’une pincée de muscade si vous le souhaitez.
Unir:
- Ajouter les poireaux cuits à la béchamel et bien mélanger.
Voeding
Calories: 275kcal
Notities
- Servez chaud, avec un peu de fromage supplémentaire saupoudré sur le dessus si vous le souhaitez.
- Parfait en accompagnement d’un morceau de viande ou de poisson, dans mon cas c’était avec de la purée de chou-fleur et des saucisses grillées