Filet de lièvre à la sauce au gibier

Un guide étape par étape pour préparer un délicieux et succulent filet de lièvre. Utilisez une simple marinade d’herbes et suivez ces conseils pour une cuisson parfaite.

Ingrédients
 

Filet de lièvre

  • 4 filets de lièvre
  • 3 cs huile d’olive
  • 5 feuilles sage (frais)
  • 1 brin Romarin (version)
  • 2 brin thym (frais)
  • poivre (au goût)
  • 1 grumeau beurre
  • 100 ml jeu fond (pour déglacer)

Sauce

  • 1 gousse ail
  • 250 ml jeu fond
  • 150 ml Porto
  • 1 brin romarin
  • 2 brin thym
  • classeur

Instructions

Sauce

  • Ecraser 1 gousse d’ail. Ajoutez le fond de gibier et laissez réduire un peu. Ajoutez ensuite le porto et laissez réduire encore.

Marinade

  • Rassemblez les herbes souhaitées pour la marinade, ici nous utilisons la version sauge, romarin et thym. Hachez ou pilez les herbes et mélangez-les à l’huile.
  • Badigeonnez les filets de lièvre avec la marinade.
  • Laissez mariner pendant au moins 30 minutes, de préférence plus.

Cuire

  • Faites chauffer une généreuse noix de beurre dans la poêle à feu vif.
  • Faites frire les filets de lièvre de chaque côté pendant 2 minutes une fois que le beurre est chaud. Assaisonnez avec du poivre si nécessaire.
  • Pendant ce temps, préparez une feuille d’aluminium suffisamment grande.
  • Placez les filets de lièvre cuits dans le papier d’aluminium et fermez bien. Laissez reposer pendant 5 minutes.
  • Déglacer la poêle avec un peu de fond de gibier, filtrer le liquide et l’ajouter à la sauce.
  • Après 5 minutes, la viande est prête à être servie.
  • Retirez la viande de la feuille d’aluminium et ajoutez le liquide libéré à la sauce.

Conseils

  • J’ai acheté les filets de lièvre à Colruyt ( novembre 2024) au congélateur. Je les ai sortis 8 heures à l’avance et je les ai laissés décongeler sur le comptoir. Finalement, je l’ai remis au réfrigérateur car il a décongelé suffisamment vite.

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