Filet de lièvre à la sauce au gibier

Un guide étape par étape pour préparer un délicieux et succulent filet de lièvre. Utilisez une simple marinade d’herbes et suivez ces conseils pour une cuisson parfaite.

Ingrédients
 

Filet de lièvre

  • 4 filets de lièvre
  • 3 cs huile d’olive
  • 5 feuilles sage (frais)
  • 1 brin Romarin (version)
  • 2 brin thym (frais)
  • poivre (selon le goût)
  • 1 grumeau beurre
  • 100 ml jeu fond (pour déglacer)

Sauce

  • 1 gousse ail
  • 250 ml jeu fond
  • 150 ml port
  • 1 brin romarin
  • 2 brin thym
  • classeur

Instructions

Sauce

  • Ecraser 1 gousse d’ail. Ajouter le fond de gibier et laisser réduire un peu. Ajouter ensuite le porto et laisser réduire encore.

Marinade

  • Rassemblez les herbes souhaitées pour la marinade, ici nous utilisons la version sauge, romarin et thym. Hachez ou pilez les herbes et mélangez-les à l’huile.
  • Badigeonner les filets de lièvre avec la marinade.
  • Laisser mariner pendant au moins 30 minutes, de préférence plus.

Pâtisserie

  • Faire chauffer une généreuse noix de beurre dans la poêle à feu vif.
  • Faire frire les filets de lièvre de chaque côté pendant 2 minutes une fois que le beurre est chaud. Assaisonner de poivre supplémentaire si nécessaire.
  • Pendant ce temps, préparer une feuille d’aluminium suffisamment grande.
  • Placer les filets de lièvre cuits dans la feuille d’aluminium et bien sceller. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Déglacer la poêle avec un peu de fond de gibier, filtrer le liquide et l’ajouter à la sauce.
  • Après 5 minutes, la viande est prête à être servie.
  • Retirer la viande de la feuille d’aluminium et ajouter le liquide libéré à la sauce.

Conseils

  • J’ai acheté les filets de lièvre à Colruyt ( novembre 2024) au congélateur. Je les ai sortis 8 heures à l’avance et je les ai laissés décongeler sur le comptoir. J’ai finalement remis au frigo car la décongélation a été suffisamment rapide.

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