Ingrédients
Filet de lièvre
- 4 filets de lièvre
- 3 cs huile d’olive
- 5 feuilles sage (frais)
- 1 brin Romarin (version)
- 2 brin thym (frais)
- poivre (au goût)
- 1 grumeau beurre
- 100 ml jeu fond (pour déglacer)
Instructions
Sauce
- Ecraser 1 gousse d’ail. Ajoutez le fond de gibier et laissez réduire un peu. Ajoutez ensuite le porto et laissez réduire encore.
Marinade
- Rassemblez les herbes souhaitées pour la marinade, ici nous utilisons la version sauge, romarin et thym. Hachez ou pilez les herbes et mélangez-les à l’huile.
- Badigeonnez les filets de lièvre avec la marinade.
- Laissez mariner pendant au moins 30 minutes, de préférence plus.
Cuire
- Faites chauffer une généreuse noix de beurre dans la poêle à feu vif.
- Faites frire les filets de lièvre de chaque côté pendant 2 minutes une fois que le beurre est chaud. Assaisonnez avec du poivre si nécessaire.
- Pendant ce temps, préparez une feuille d’aluminium suffisamment grande.
- Placez les filets de lièvre cuits dans le papier d’aluminium et fermez bien. Laissez reposer pendant 5 minutes.
- Déglacer la poêle avec un peu de fond de gibier, filtrer le liquide et l’ajouter à la sauce.
- Après 5 minutes, la viande est prête à être servie.
- Retirez la viande de la feuille d’aluminium et ajoutez le liquide libéré à la sauce.
Conseils
- J’ai acheté les filets de lièvre à Colruyt ( novembre 2024) au congélateur. Je les ai sortis 8 heures à l’avance et je les ai laissés décongeler sur le comptoir. Finalement, je l’ai remis au réfrigérateur car il a décongelé suffisamment vite.