Poireaux crémeux avec une touche de moutarde et de vin blanc
Poireaux traditionnels dans une riche sauce béchamel, enrichie d'arômes subtils. L'harmonie de la moutarde et du vin blanc donne une touche sophistiquée à ce classique belge.
Faites fondre 20 g de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif.
Ajoutez les poireaux, le thym et les feuilles de laurier. Ajoutez l'eau et laissez mijoter jusqu'à ce que les poireaux soient tendres, environ 15-20 minutes.
Retirez les branches de thym et les feuilles de laurier.
Pour la sauce béchamel :
Faites fondre 50 g de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif.
Ajoutez la farine et remuez bien, faites cuire ce mélange pendant 2 minutes.
Versez progressivement le vin blanc et le lait, en continuant à remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.
Ajoutez la moutarde et assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement une pincée de noix de muscade.
Fusionner :
Ajoutez les poireaux étuvés à la béchamel et mélangez bien.
Voedingswaarden
Calories: 275kcal
Servez chaud, avec un peu de fromage supplémentaire saupoudré sur le dessus si nécessaire.
Parfait en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Dans mon cas, il s'agissait d'une purée de chou-fleur et d'une saucisse bratwurst.