Termes culinaires – que signifient-ils vraiment ?
Tout cuisinier – professionnel ou amateur – rencontre tôt ou tard des mots tels que blanchir, déglacer ou couper en julienne.
Sur cette page, vous trouverez un aperçu des termes culinaires avec leur signification et leur application dans la cuisine. Vous comprendrez ainsi non seulement ce qu’ils signifient, mais aussi comment les utiliser vous-même.
Techniques de base de la cuisine
Explication de termes tels que cuisson, pochage, blanchiment, gratin, ragoût, sauté, etc.
Sauces et distractions
Explication de termes tels que roux, velouté, émulsion, liaison, réduction, …
Techniques de coupe
Julienne, brunoise, chiffonade, paysanne, mirepoix …
Langue de la cuisine française et italienne
Des termes comme à la meunière, al dente, mise en place, amuse, confit, …
Culinair woordenboek
Il y a 7 noms dans ce répertoire commençant par la lettre I.
I
IJsbad
Een kom met ijsblokjes en water. Wordt gebruikt om mengsels snel af te koelen of om het kookproces tot staan te brengen zoals bij blancheren.
Inbranden
De bodem van een pan minder aanbak gevoelig maken door hem te verhitten en vervolgens met zout in te wrijven. Schoonwrijven en het proces herhalen - nu met olie.
Inkerven
Ondiepe sneden maken in het oppervlak van vis om het zout er beter in te laten trekken en de vis sneller en gelijkmatiger gaar te laten worden. Vetrandjes om vlees worden vaak ingekerfd om tijdens de bereiding kromtrekken te voorkomen.
Inmaken
Levensmiddelen in een bepaalde vloeistof (azijn - alcohol - zout- of suikeroplossing) leggen om ze een langere periode te kunnen bewaren.
Envoyer un nom
