Sortez la viande du réfrigérateur à temps et laissez-la revenir à température ambiante.
Préchauffez le four à 190°C.
Assaisonnez les filets de porc avec du sel et du poivre.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle allant au four à feu moyen-vif.
Faites frire les filets de porc jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés, environ 2 minutes de chaque côté.
Ajouter l’ail émincé et les feuilles de thym (si désiré) et faire revenir 1 minute supplémentaire.
Couvrez la viande de papier d’aluminium de manière à ce qu’elle ne se dessèche pas. Placez la poêle avec les filets de porc dans le four préchauffé et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la cuisson désirée. Si nécessaire, utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température à cœur.
Sortez la casserole du four et ajoutez le beurre. Faites fondre le beurre et arrosez-en les filets de porc.
Laisser reposer la viande pendant 5 minutes avant de la trancher. Au repos, la température à cœur augmentera légèrement - 63 °C pour une cuisson mi-saignante et 70 °C pour une cuisson à point.
Coupez les filets de porc en tranches et servez immédiatement.