Sauce velouté de veau

Sauce délicate et veloutée de la cuisine française.
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Français
Keyword: Sauce béchamel, Sauce blanche, Sauces françaises, Velouté, Velouté de veau
Servings: 4
Calories: 225kcal

Ingrédients
 

Liaison

  • 1 dl crème (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen-vif.
  • Ajouter la farine au beurre fondu et bien mélanger. C’est ainsi que se forme le roux. Laisser cuire le roux pendant environ 2 à 3 minutes sans qu’il se décolore.
  • Tout en continuant à remuer, verser lentement et progressivement le fond de veau dans la casserole. S’assurer qu’il n’y a pas de grumeaux.
  • Porter la sauce à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant fréquemment.
  • Passer la sauce au tamis fin pour obtenir une texture lisse et veloutée.
  • Mélanger le jaune d’œuf et la crème dans un autre bol.
  • Verser une partie de la sauce veloutée chaude dans le mélange d’œufs et bien mélanger. Cela permet de tempérer les œufs et d’éviter qu’ils ne se solidifient immédiatement.
  • Ajouter lentement le mélange d’œufs tempéré dans la casserole avec la sauce, en remuant constamment.
  • Faire chauffer la sauce lentement à feu doux, sans la laisser bouillir. Continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.

Voedingswaarden

Calories: 225kcal

  • Pour obtenir une sauce plus épaisse, vous pouvez augmenter la quantité de roux.
  • Cette sauce est la base de nombreuses autres sauces françaises et peut être adaptée à d’autres ingrédients tels que les champignons, les herbes ou le vin.

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