Swans - Une pâtisserie classique avec une touche tropicale

Des feuilletés aériens en forme de cygnes délicats, fourrés de crème pâtissière crémeuse et d’une garniture à l’ananas frais. Parfait pour toutes les occasions festives.
Temps total: 1 heure 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: crème pâtissière, garniture à l’ananas, pâte feuilletée
Servings: 7 unités
Calories: 320kcal

Ingrédients
 

Pâte à soupe

Crème pâtissière

  • 0,5 l lait
  • 100 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 45 g poudre de pudding

Farce à l’ananas

  • 120 g ananas (haché)
  • 35 g sucre
  • 5 g fécule de pomme de terre
  • 13 g l’eau

Crème fouettée

Instructions

Préparer la pâte à soupe

  • Chauffer 100 g l’eau et 50 g beurre dans une poêle jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter pincement sel et 75 g farine en une seule fois. Bien mélanger à feu doux pendant plusieurs minutes jusqu’à ce qu’une boule de pâte cohésive se forme.
  • Il est temps d’ajouter les 2-3 œufs un par un. Mettez la pâte dans une casserole froide et ajoutez le premier œuf. Remuez bien jusqu’à ce que l’œuf soit incorporé.
  • Ajouter les œufs restants un par un, en remuant bien à chaque fois jusqu’à l’obtention d’une pâte brillante et ferme. Si nécessaire, ajouter partiellement le dernier œuf si la pâte a déjà la bonne consistance. Veiller à ce que la casserole soit hors du feu lorsque les œufs sont ajoutés.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’un embout lisse (taille 12) et former le corps des cygnes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en faisant en sorte que le corps ne dépasse pas 10 cm de long et 3-4 cm d’épaisseur.
    Lijf van het zwaantje spuiten
  • Le cou est pulvérisé avec une bouche plus étroite ou simplement une poche à douille avec un trou plus petit.
    Nek van het zwaantje spuiten
  • Cuire séparément les corps et les cous dans un four préchauffé à 200°C. Cela permet d’éviter que les choux ne s’affaissent lorsque l’on retire les cous, car les différentes parties ont des temps de cuisson différents. Faites cuire les corps pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    Afgebakken body zwaantjes
  • Faites cuire les cous pendant environ 10 à 15 minutes. Laisser refroidir complètement. Laisser refroidir complètement.
    Afgebakken hoofd zwaantjes

Préparer la crème pâtissière

  • Chauffer 0,5 l lait avec 100 g sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à ébullition.
  • Battre 1 œuf et 45 g poudre de pudding jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser un peu de lait à moitié chaud dans le mélange d’œufs pour le tempérer, puis le rajouter au reste du lait dans la casserole lorsque le lait bout.
  • Remuer constamment jusqu’à ce que la crème épaississe, puis laisser refroidir.

Préparer la garniture à l’ananas

  • Mélanger le 120 g ananas haché avec le 35 g sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  • Dissoudre le 5 g fécule de pomme de terre dans le 13 g l’eau et l’ajouter à l’ananas en ébullition.
  • Cuire brièvement jusqu’à ce que la garniture épaississe. Laisser refroidir.

Fouetter la crème

  • Battre fermement le site 400 g crème avec le site 60 g sucre.

Assembler les cygnes

  • Couper la partie supérieure des feuilletés. Couper la partie supérieure en deux pour former les ailes.
  • Garnir le fond d’une couche de crème pâtissière, puis placer la garniture à l’ananas sur le dessus. Ensuite, placer la crème fouettée sur le dessus (bouche dentelée 12). Placez les ailes à un angle de 45°, puis remplissez l’espace entre les ailes avec de la crème fouettée en trois petits coups. Placez ensuite le « cou » du cygne. Terminer par un morceau d’ananas et saupoudrer de sucre glace.
    1 zwaantje afgewerkt

Voedingswaarden

Calories: 320kcal

Conseils

  • Pour une présentation encore plus festive, saupoudrez les cygnes de sucre glace ou décorez-les de chocolat fondu.
  • Remplacez l’ananas par d’autres fruits, comme des fraises ou des framboises, pour varier les plaisirs.

Plus de bouffées

Source et inspiration : CVO Ghent - cours sur les graisses et le gène de la cuisine.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Retour en haut