Vol-au-vent

Le vol-au-vent, également connu sous le nom de galette de poulet ou de pâté de poulet, est un plat classique composé de poulet, de champignons, de boulettes de viande et d’une sauce crémeuse dans une galette.
Temps de cuisson: 3 heures
Temps total: 3 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Belge
Keyword: poulet, viande
Servings: 4
Calories: 550kcal

Ingrédients
 

Poulet fondant

Boulettes de viande

  • 300 g hacher
  • 1 œuf
  • 30 g chapelure
  • sel et poivre (épices supplémentaires selon le goût de chacun)

Champignons

Sauce

Pie ou vidé

Instructions

Le poulet

  • Hacher l’oignon, le poireau, le céleri et les carottes.
  • Faire fondre le beurre et ajouter d’abord l’oignon haché. Laisser revenir quelques minutes, puis ajouter les poireaux et le céleri. Quelques minutes plus tard, ajouter à nouveau les carottes. Écraser également l’ail et l’ajouter. Laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau si la sauce devient trop sèche.
  • Prenez le poulet et retirez toutes les impuretés et les fils de liaison. Vous pouvez également choisir de bien rincer le poulet. Placez le poulet sur les légumes avec le bouquet garni.
  • Ajouter le cube de bouillon et l’eau. Le poulet doit être à peu près complètement immergé. Mettre un couvercle sur le bol. Mettez le feu jusqu’à ce que l’eau commence à bouillir. Baissez ensuite le feu pour que notre préparation continue à cuire doucement.
  • Laissez le poulet continuer à cuire doucement pendant une bonne heure (75 minutes pour 1,2 kg). Pendant ce temps, vous pouvez continuer à travailler sur les boulettes de viande et les champignons.

Les champignons

  • Couper les champignons en 2 et les gros en 4.
  • Faire revenir les champignons dans un peu de beurre. Assaisonner avec du sel et du poivre et ajouter un peu de jus de citron.
  • Veillez à ne pas les faire frire trop longtemps. Plus tard, nous les ajouterons à la sauce et ils pourront cuire davantage.
  • Egoutter en recueillant le liquide. Vous pouvez parfaitement ajouter le liquide au poulet qui est maintenant debout. Gardez les champignons sautés de côté.

Les balles

  • Mélanger la viande hachée avec l’œuf et la chapelure.
  • Faire de petites boules.

La viande

  • Lorsque le poulet est cuit, le retirer soigneusement du liquide. Bien l’égoutter avant de le placer dans un grand bol. Laissez le poulet refroidir pendant 15 minutes avant de commencer à découper la viande.
  • Prenez un bol supplémentaire suffisamment grand pour recueillir le liquide de cuisson. Placez la passoire au-dessus du bol et versez le liquide de cuisson à travers elle. Poussez le liquide restant, très savoureux, hors des légumes de manière à obtenir le bouillon le plus fort possible.
  • Nous n’avons plus besoin de légumes pressés.
  • Remettre le bouillon filtré sur le feu jusqu’à ébullition. Cuire les boulettes de viande dans le liquide pendant quelques minutes.
  • Si vous avez trop de bouillon, vous pouvez maintenant le réduire un peu. Plus vous faites bouillir, plus la saveur du bouillon devient forte.
  • Pendant ce temps, le poulet a un peu refroidi et vous pouvez prélever la viande. Veillez à ne pas prendre de trop petits morceaux. Plus tard, la viande sera remise dans la sauce et pourra être "déchirée" davantage en remuant dans la sauce.

La sauce

  • Si nous avons suffisamment réduit le bouillon, nous pouvons terminer notre sauce.
  • Goûter le bouillon et ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
  • Ajouter le roux froid au bouillon jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée. (max. 100 g de roux pour 1 l de bouillon)

Finition

  • Ajouter le poulet, le balletjet et les champignons à la sauce.
  • Chauffer le four à 180° et laisser la pâte chauffer pendant 10 minutes.
  • Remplir les pâtés avec le vol-au-vent et servir.
    Vol-au-vent op bord

Voedingswaarden

Calories: 550kcal

Variantes et noms

Dans différentes régions et familles, ils utilisent :
  • Vol-au-vent
  • Pâté de poulet
  • Tourte au poulet
  • Pâtes au poulet

2 réflexion sur “Vol-au-vent”

  1. 5 stars
    Mijn moeder maakte dit elk jaar op kerst avond.
    Bij ons werd het kippepasteitje genoemd… Hoe dan ook, heerlijk!! 😀

4.67 de 3 votes (1 rating without comment)

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Evaluation de la recette




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