Servings: 4
Calories: 550kcal
Ingredients
Bouillon de poulet
- 1 grumeau beurre
- 1 important oignon
- 2 tige poireau
- 2 tige céleri
- 3 racine
- 1 gousse ail
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 poulet
- 2 l l’eau
- 1 bouquet garni ((thym – laurier – persil))
Boulettes de viande
Champignons
- 250 g champignons
Sauce
Galette ou vidé
Instructions
Le Poulet
- Hachez l’oignon, le poireau, le céleri et les carottes.
- Faites fondre le beurre et ajoutez d’abord l’oignon haché. Faire sauter pendant quelques minutes, puis ajouter les poireaux et le céleri. Quelques minutes plus tard, c’est au tour des carottes. Écrasez également l’ail et ajoutez-le. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau si elle devient trop sèche.
- Prenez le poulet et retirez les impuretés et les fils de liaison. Vous pouvez également choisir de bien rincer le poulet. Placez le poulet sur les légumes et le bouquet garni.
- Ajouter le cube de bouillon et l’eau. Le poulet doit être à peu près complètement immergé. Placez un couvercle sur le bol. Faites chauffer à feu vif jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Réduisez ensuite à nouveau le feu pour que notre préparation continue à cuire doucement.
- Laissez le poulet cuire doucement pendant une bonne heure (75 minutes pour 1,2 kg). Pendant ce temps, vous pouvez continuer à travailler sur les boules et les champignons.
Les champignons
- Coupez les champignons en 2 et les gros en 4.
- Faites revenir les champignons dans un peu de beurre. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez un peu de jus de citron.
- Veillez à ne pas les faire frire trop longtemps. Plus tard, nous les ajouterons à la sauce et ils pourront cuire davantage.
- Égoutter en recueillant le liquide. Vous pouvez parfaitement ajouter le liquide au poulet qui est maintenant en place. Gardez les champignons sautés de côté.
Les balles
- Mélangez la viande hachée avec l’œuf et la chapelure.
- Faites de petites boules.
La viande
- Lorsque le poulet est cuit, retirez-le délicatement du liquide. Bien égoutter avant de placer le poulet cuit dans un grand bol. Laissez le poulet refroidir pendant 15 minutes avant de commencer à découper la viande.
- Prenez un bol supplémentaire suffisamment grand pour recueillir le liquide de cuisson. Placez la passoire au-dessus du bol et versez le liquide de cuisson. Poussez le liquide restant, très savoureux, hors des légumes de manière à obtenir le bouillon le plus fort possible.
- Nous n’avons plus besoin des légumes pressés.
- Remettez le bouillon filtré sur le feu jusqu’à ébullition. Faites cuire les boulettes de viande dans le liquide pendant quelques minutes.
- Si vous avez trop de bouillon, vous pouvez maintenant le réduire un peu. Plus vous faites bouillir, plus la saveur du bouillon devient forte.
- Pendant ce temps, le poulet a un peu refroidi et vous pouvez prélever la viande. Veillez à ne pas choisir de trop petits morceaux. Plus tard, la viande est remise dans la sauce et peut également se « craqueler » davantage en remuant la sauce.
La sauce
- Si nous avons suffisamment réduit le bouillon, nous pouvons terminer notre sauce.
- Goûtez le bouillon et ajoutez du sel et du poivre si nécessaire.
- Ajoutez le roux froid au bouillon jusqu’à ce que vous obteniez l’épaisseur souhaitée. (max. 100 g de roux pour 1 l de bouillon)
Voedingswaarden
Calories: 550kcal