Servings: 2 l
Calories: 35kcal
Ingrédients
- 1 kg arêtes et têtes de poisson blanc (pas de saumon ni de thon, préférez la sole, le turbot, le cabillaud, …)
- 2 oignons (grossièrement haché)
- 2 tiges céleri (grossièrement haché)
- 1 poireaux (blanc, grossièrement tranché)
- 2 carottes (grossièrement haché)
- 1 bouquet garni (Classique : laurier, thym, tiges de persil, éventuellement feuilles de poireau liées ensemble.)
- 2 dl le vin (blanc sec)
- 2,5 litres l’eau (froid )
- 6 boules de poivre (noir )
- sel (selon le goût)
Instructions
- Rincez soigneusement les arêtes et les têtes de poisson à l’eau froide pour éliminer les résidus de sang.
- Faites fondre une noix de beurre dans une grande casserole et faites-y brièvement revenir l’oignon, le céleri, le poireau et la carotte (sans les colorer).
- Ajoutez les arêtes et les têtes de poisson et laissez mijoter un moment.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter pendant 2 minutes pour que l’alcool s’évapore.
- Ajoutez de l’eau froide jusqu’à ce que tout soit juste immergé (environ 2,5 l).
- Porter lentement à ébullition et écumer la surface.
- Ajoutez le bouquet garni et les boules de poivre.
- Laissez infuser doucement pendant ± 20-25 minutes, sans faire bouillir.
- Passez le bouillon au travers d’un tamis fin ou d’une mousseline.
- Goûtez et assaisonnez légèrement avec du sel. Utilisez immédiatement ou laissez refroidir et congelez en portions.
Valeurs nutritionnelles
Portion: 250ml | Calories: 35kcal | Glucides: 1g | Protéines: 6g | Fat: 0.5g





