Portions: 4
Ingrédients
- 800 g rôti de chevreuil
- 2 cs beurre
- 1 cs huile d’olive
- 2 gousses d’ail (écrasé)
- 3 brin thym
- 2 brin romarin
- sel (au goût)
- poivre (au goût)
Instructions
- Sortez le rôti de chevreuil du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu’il atteigne la température ambiante. Préchauffez le four à 180°C.
- Saupoudrez le rôti de chevreuil de sel et de poivre.
- Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle allant au four à feu moyen-vif. Ajoutez les gousses d’ail écrasées, le thym et le romarin.
- Placez le rôti dans la poêle chaude et faites-le dorer de tous les côtés, environ 2 minutes par côté. Inondez constamment avec le beurre fondu et les épices.
- Placez la poêle contenant le rôti de chevreuil saisi dans le four préchauffé. Faites-le rôtir pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande atteigne une température à cœur de 52°C pour un résultat rosé.
- Retirez le rôti du four et couvrez-le d’une feuille d’aluminium. Laissez la viande reposer pendant 5 minutes pour permettre aux jus de se redistribuer. La température à cœur s’élèvera à environ 53-54°C.
- Coupez le rôti de chevreuil en fines tranches de 1 cm ou un peu plus et servez immédiatement.
Conseils
- Utilisez un thermomètre à viande pour une cuisson plus précise.
- Pour que les arômes des aromates (ail, poivre, sel, thym, romarin, …) pénètrent le mieux possible dans la viande, il est bon de verser constamment le beurre fondu/l’huile d’olive sur la viande pendant la cuisson. pénètrent le mieux possible dans la viande, il est bon de verser constamment le beurre fondu/l’huile d’olive sur la viande pendant la friture.