Rôti de cerf – étape par étape

Rôti de chevreuil délicieusement succulent, d’abord saisi au beurre avec de l’ail et des herbes, puis parfaitement fini au four pour obtenir une belle couleur rosée. Servez avec une sauce aux airelles et au porto pour une saveur de gibier incomparable.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Belge, Sauvage
Keyword: appât à chevreuil, Collations festives, Plat de Noël, plat de résistance
Portions: 4

Ingrédients
 

Instructions

  • Sortez le rôti de chevreuil du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu’il atteigne la température ambiante. Préchauffez le four à 180°C.
  • Saupoudrez le rôti de chevreuil de sel et de poivre.
  • Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle allant au four à feu moyen-vif. Ajoutez les gousses d’ail écrasées, le thym et le romarin.
  • Placez le rôti dans la poêle chaude et faites-le dorer de tous les côtés, environ 2 minutes par côté. Inondez constamment avec le beurre fondu et les épices.
  • Placez la poêle contenant le rôti de chevreuil saisi dans le four préchauffé. Faites-le rôtir pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande atteigne une température à cœur de 52°C pour un résultat rosé.
  • Retirez le rôti du four et couvrez-le d’une feuille d’aluminium. Laissez la viande reposer pendant 5 minutes pour permettre aux jus de se redistribuer. La température à cœur s’élèvera à environ 53-54°C.
  • Coupez le rôti de chevreuil en fines tranches de 1 cm ou un peu plus et servez immédiatement.
    Hertengebraad - netjes snijden

Conseils

  • Utilisez un thermomètre à viande pour une cuisson plus précise.
  • Pour que les arômes des aromates (ail, poivre, sel, thym, romarin, …) pénètrent le mieux possible dans la viande, il est bon de verser constamment le beurre fondu/l’huile d’olive sur la viande pendant la cuisson. pénètrent le mieux possible dans la viande, il est bon de verser constamment le beurre fondu/l’huile d’olive sur la viande pendant la friture.

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