Servings: 4
Calories: 600kcal
Ingrédients
La viande
La sauce
- 2 oignons (grandes, coupées en demi-cercles)
- 250 g champignons
- 4 carottes
- 2 cs moutarde
- 0,75 l bière (brun PiedBoeuf)
- 2 feuilles de laurier
- 2 brin thym frais
- 1 clous de girofle
- 1 cs sirop d’érable (ou du sucre)
- 2 tranches pain (sombre )
- 1 cs vinaigre de cidre de pomme (facultatif)
Instructions
Préparation
- Couper le 1 kg joues de porc en cubes d’environ 3 cm. Mettez la viande dans un bol et assaisonnez-la fortement avec
, et éventuellement avec . Saupoudrez également de 2 cs farine et mélangez bien. - Effilocher le 2 oignons. Nettoyer le 250 g champignons et le couper en quartiers. Râper le 4 carottes et le couper en tranches.
Mise en œuvre
- Faire fondre 2 cs beurre dans une grande cocotte à feu moyen-vif. Faire frire la viande par portions jusqu’à ce qu’elle soit croustillante de tous les côtés. Retirer la viande de la poêle et la mettre de côté.
- Déglacer le fond avec un peu de beurre et/ou un peu de bière. Faire revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, environ 10 minutes.
- Remettre la viande dans la poêle sur les oignons. Ajouter 1 clous de girofle, 2 feuilles de laurier et 2 brin thym frais. Ajouter les carottes râpées et les champignons. Verser le tout sur 0,75 l bière.
- Enduire les 2 tranches pain d’un côté avec 2 cs moutarde et les placer côté moutarde sur le ragoût.
- Ajouter 1 cs sirop d’érable et 1 cs vinaigre de cidre de pomme.
- Porter à ébullition, réduire le feu à doux et laisser mijoter doucement la viande à ragoût avec le couvercle pendant 1 heure à 1 heure et demie, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre comme du beurre.
- Incorporer le ragoût, retirer les feuilles de laurier et les branches de thym.
- Goûtez et ajoutez du poivre, du sel, du sucre (sirop d’érable) ou de l’acide (vinaigre de cidre de pomme).
- Servir le ragoût avec des frites, de la purée de pommes de terre ou un morceau de pain croustillant.
Valeurs nutritionnelles
Portion: 1servir | Calories: 600kcal
Conseils
- Épaisseur de la sauce : la sauce est épaissie par la farine, une tranche de beurre et l’ébullition. Ce n’est toujours pas suffisant ? Ajoutez alors un roux froid et foncé (acheté ou fait maison).
- Sucrerie de la sauce : rendez la sauce plus sucrée en utilisant du sucre noir ou du sirop d’érable.
- Choix de la bière: Cette recette utilise la bière de table brune Pied Boeuf, qui apporte déjà une touche sucrée. D’autres bières brunes conviennent également, mais notez que chaque bière donne sa propre saveur (sucrée/amère) à la sauce !
- Carottes et champignons : Cela ne fait peut-être pas partie de la recette originale, mais j’aime bien.




Met stoofvlees maak je me altijd gelukkig maar deze met varkenswangetjes is wel mijn favoriet! Gewoon lekker van smaak, malser en de gaartijd is ook duidelijk minder dan bij rundstoofvlees. Gewoon TOP!!!