Servings: 2 gâteaux
Calories: 550kcal
Materiaal
Ingredients
Pâte sableuse aux amandes
- 130 g beurre
- 130 g sucre
- 2 œufs
- 350 g farine
- 40 g poudre d’amande
- Pincée de sel
- Extrait de vanille
Farce à la frangipane
- 80 g beurre doux
- 100 g sucre
- 1 œuf
- 100 g poudre d’amande
- 50 g farine
- Extrait d’amande
Garniture
- 2 pommes (coupés en copeaux)
Finition
- raftisnow
- pistaches (grossièrement haché)
- gelée de couverture
Instructions
La pâte de sable aux amandes
- Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien.
- farineAjoutez la poudre d’amandes, le sel et la vanille et pétrissez pour obtenir une pâte cohésive.
- Pressez la pâte à plat et enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
La garniture à la frangipane
- Battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
- Ajoutez l’œuf et battez bien.
- farine Ajoutez ensuite la poudre d’amande et quelques gouttes d’extrait d’amande.
- Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Préparer la sauce vanille
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Le beurre ne doit pas frire.
- Battre les œufs dans un autre bol.
- Incorporez la poudre de crème pâtissière à la vanille et le sucre.
- Ajoutez le mélange au beurre et laissez-le épaissir pour obtenir une sauce crémeuse tout en remuant.
- Laissez refroidir quelques instants.
Pommes frites,
- Épluchez la pomme
- Retirer le noyau
- Coupez la pomme en deux parties égales.
- Coupez la pomme en fines tranches, maintenez-les ensemble, retournez-les et coupez de petites frites.
- Mettez le tout dans un bol et détachez les pommes frites avec vos mains.
Composition du gâteau
- Préchauffez le four : Préchauffez le four à 180°C.
- Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et placez-y le moule à gâteau graissé.
- Étalez la pâte aux amandes et au sable sur une épaisseur d’environ 4 mm et tapissez-en un moule à gâteau graissé. Pressez bien le pourtour de l’anneau. Laissez pendre l’anneau pendant environ 5 minutes, puis retirez l’excédent.
- Piquez des trous dans le fond à l’aide d’une fourchette.
- Répartissez la garniture à la frangipane uniformément sur le fond.
- Répartissez les pommes frites sur la garniture à la frangipane.
- Versez ensuite la sauce vanille légèrement chaude sur les pommes frites.
- Attention, il ne faut pas en mettre trop, car cela déborderait pendant la cuisson.
Faites cuire le gâteau
- Faites cuire la tarte pendant environ 35 minutes dans le four préchauffé, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les pommes soient légèrement caramélisées.
Voedingswaarden
Calories: 550kcal
Source et inspiration : CVO Ghent – cours sur les graisses et la pâte à cuire
Conseils
- Veillez à ce que la plaque à pâtisserie ait des bords, de sorte que la sauce vanille ajoutée en trop reste sur la plaque.
- Laissez le gâteau refroidir considérablement avant d’ajouter la gelée et le raftisnow.
- Vous aimez la cannelle ?
Badigeonnez les pommes avec un peu de poudre de cannelle. Vous pouvez remplacer les pistaches par des copeaux d’amandes.