Portions: 8
Calories: 467kcal
Materiaal
- Moule à gâteau +-22 cm
- perles de cuisson
- Balance
- spatule
- Pinceau de cuisson
Ingrédients
Fond
- 1 peau pâte feuilletée
- 160 g confiture d’abricots
Farce
- 200 g beurre
- 125 g sucre
- 2 oeuf
- 130 g poudre d’amande
- 180 g fleur
- 125 Ml lait entier
- 125 g sucre glace
- 1 capful (bouchon) extrait d’amande
Top en sucre
- 125 g sucre glace
- 1 protéine
- tiret citron
Instructions
- Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le couler à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C.
Le sol
- Faites fondre un peu de beurre au micro-ondes.
- Utilisez le pinceau de cuisson et enduisez le moule de beurre fondu.
- Jetez un peu de farine dans le moule et retournez bien le moule pour que la farine soit bien étalée. Nous enlevons l’excès de farine.
- Retirez la pâte de l’emballage et étalez-la un peu plus à l’aide du rouleau à pâtisserie.
- Placez la pâte dans le moule et pressez doucement.
- Retirez l’excédent de pâte en roulant le rouleau à pâtisserie sur les bords.
- ASTUCE : Vous pouvez utiliser l’excédent de pâte pour faire des ficelles et les placer croisées sur le gâteau.
- À l’aide d’une fourchette, percez suffisamment de trous dans la pâte (à la fois le fond et le bord) pour éviter que la pâte ne lève trop.
- Placez du papier sulfurisé sur la pâte et remplissez-la avec les perles de cuisson. Appuyez doucement.
- Faites cuire la pâte au four à 180°C jusqu’à 15 minutes.
La garniture
- Rassemblez tous les ingrédients et pesez.
- Mettez le beurre dans le bol du robot culinaire avec le sucre cristallisé. Laissez mijoter un moment.
- Ajoutez ensuite un peu de temps de fonctionnement entre les deux… Les oeufs – poudre d’amande – sucre glace – farine – lait – extrait d’amande.
Cuisson
- Préchauffez le four à 160°C.
- Entre-temps, la pâte à tarte a été cuite.
- Lorsqu’il est suffisamment refroidi, graissez le fond avec une couche (épaisse ?) de confiture d’abricots
- Étalez la garniture à tarte sur le gâteau et égalisez-le à l’aide d’un moule.
- ASTUCE : S’il vous reste un peu de pâte, vous pouvez faire des « lattes » de 1 cm de large et les étaler en diagonale sur le gâteau.
- Cuire au four pendant 35 min.
Finition
- Mélangez le sucre glace avec les blancs d’œufs et le jus de citron dans un petit bol. Versez-le sur le gâteau refroidi.
Voedingswaarden
Calories: 467kcal | Carbohydrates: 73g | Protéines: 11g | Fat: 17g