Gâteau à la frangipane

Mon gâteau préféré – Savourez un délicieux gâteau à la frangipane, une pâtisserie traditionnelle composée d’une garniture aux amandes et d’une base de pâte, parfaite pour toutes les occasions.
Temps total: 2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: Frangipane, tarte
Servings: 8
Calories: 467kcal

Matériel

Ingrédients
 

Le fond

Remplissage

Top en sucre

Instructions

  • Retirez le beurre du réfrigérateur et laissez-le revenir à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180°C.

Le sol

  • Faites fondre un peu de beurre au micro-ondes.
  • A l’aide du pinceau, graissez le moule avec le beurre fondu.
  • Versez un peu de farine dans le moule et remuez bien le moule pour que la farine soit bien répartie. Enlevez l’excédent de farine.
  • Retirez la pâte du paquet et étalez-la un peu plus à l’aide du rouleau à pâtisserie.
  • Placez la pâte dans le moule et appuyez doucement.
  • Retirez l’excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords.
  • ASTUCE : Vous pouvez utiliser l’excédent de pâte pour faire des ficelles et les disposer en croix sur le gâteau.
  • À l’aide d’une fourchette, percez suffisamment de trous dans la pâte (au fond et sur le bord) pour éviter qu’elle ne lève trop.
  • Placez du papier sulfurisé sur la pâte et remplissez-la avec les perles de cuisson. Appuyez doucement.
  • Faites cuire jusqu’à 15 minutes dans un four à 180°C.

Le remplissage

  • Rassemblez tous les ingrédients et pesez-les.
  • Placez le beurre dans le bol du robot avec le sucre cristallisé. Laissez mijoter un moment.
  • Ajoutez ensuite successivement avec un temps de retournement entre les deux… Les œufs – la poudre d’amande – le sucre glace – la farine – le lait – l’extrait d’amande.

Pâtisserie

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Pendant ce temps, la pâte à tarte est cuite.
  • Si la base est suffisamment refroidie, étalez une couche (épaisse ?) de confiture d’abricots.
  • Répartissez la garniture de tarte sur le gâteau et égalisez-la à l’aide d’un grattoir.
  • CONSEIL : S’il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des “lamelles” de 1 cm de large et les répartir en diagonale sur le gâteau.
  • Cuire au four pendant 35 min.

Finition

  • Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf et le jus de citron dans un petit bol. Versez ce mélange sur le gâteau refroidi.

Valeurs nutritionnelles

Calories: 467kcal | Glucides: 73g | Protéines: 11g | Fat: 17g
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Evaluation de la recette




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