Servings: 8
Calories: 467kcal
Matériel
- Moule à gâteau +-22 cm
- perles de cuisson
- balances de cuisine
- crêpe
- brosse à pâtisserie
Ingrédients
Le fond
- 1 feuille pâte feuilletée
- 160 g confiture d’abricots
Remplissage
- 200 g beurre
- 125 g sucre
- 2 œufs
- 130 g poudre d’amande
- 180 g farine
- 125 ml lait entier
- 125 g sucre glace
- 1 capuchon extrait d’amande
Top en sucre
- 125 g sucre glace
- 1 protéine
- tiret citron
Instructions
- Retirez le beurre du réfrigérateur et laissez-le revenir à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C.
Le sol
- Faites fondre un peu de beurre au micro-ondes.
- A l’aide du pinceau, graissez le moule avec le beurre fondu.
- Versez un peu de farine dans le moule et remuez bien le moule pour que la farine soit bien répartie. Enlevez l’excédent de farine.
- Retirez la pâte du paquet et étalez-la un peu plus à l’aide du rouleau à pâtisserie.
- Placez la pâte dans le moule et appuyez doucement.
- Retirez l’excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords.
- ASTUCE : Vous pouvez utiliser l’excédent de pâte pour faire des ficelles et les disposer en croix sur le gâteau.
- À l’aide d’une fourchette, percez suffisamment de trous dans la pâte (au fond et sur le bord) pour éviter qu’elle ne lève trop.
- Placez du papier sulfurisé sur la pâte et remplissez-la avec les perles de cuisson. Appuyez doucement.
- Faites cuire jusqu’à 15 minutes dans un four à 180°C.
Le remplissage
- Rassemblez tous les ingrédients et pesez-les.
- Placez le beurre dans le bol du robot avec le sucre cristallisé. Laissez mijoter un moment.
- Ajoutez ensuite successivement avec un temps de retournement entre les deux… Les œufs – la poudre d’amande – le sucre glace – la farine – le lait – l’extrait d’amande.
Pâtisserie
- Préchauffez le four à 160°C.
- Pendant ce temps, la pâte à tarte est cuite.
- Si la base est suffisamment refroidie, étalez une couche (épaisse ?) de confiture d’abricots.
- Répartissez la garniture de tarte sur le gâteau et égalisez-la à l’aide d’un grattoir.
- CONSEIL : S’il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des “lamelles” de 1 cm de large et les répartir en diagonale sur le gâteau.
- Cuire au four pendant 35 min.
Finition
- Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf et le jus de citron dans un petit bol. Versez ce mélange sur le gâteau refroidi.
Valeurs nutritionnelles
Calories: 467kcal | Glucides: 73g | Protéines: 11g | Fat: 17g






