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Kriekentaart

Kriek taart

Laissez-vous séduire par le délicieux goût des cerises douces dans un gâteau aux cerises fait maison, un complément parfait à toutes les occasions.
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 45 minutes
2 heures
Temps total: 3 heures 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: aube, tarte
Portions: 8
Calories: 400kcal

Ingrédients

Crème pâtissière

Aube

  • 1 coupe aube (édulcoré)
  • 100 g sucre
  • 50 g poudre de pudding à la vanille (mon sachet pesait 53g - entièrement utilisé)

Moule à gâteau

Instructions

Crème pâtissière

  • Prenez votre tasse à mesurer et remplissez-la d’un demi-litre de lait
  • Mettez le lait dans le bol. Gardez un peu de lait (1dl max suffit).
  • Ajouter le sucre et le sucre vanillé.
  • Faites chauffer le lait. Remuez de temps en temps de manière à ce que les sucres se dissolvent bien et ne brûlent pas.
  • Pendant ce temps, cassez 4 œufs. Mettez les jaunes d’œufs dans la tasse à mesurer avec le surplus de lait.
  • Ajoutez également la poudre de pudding à la vanille dans la tasse à mesurer. Remuez bien jusqu’à ce que tout soit absorbé par le lait et le jaune d’œuf.
  • Lorsque le lait est (presque) bouillant, vous pouvez ajouter le reste de la pâte de la tasse à mesurer. Continuez à bien remuer. Si la pâte se réchauffe suffisamment, un lien se forme. Ensuite, retirez-le du feu pendant un moment. Continuez à remuer constamment jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne sa forme finale.
  • Une fois que la pâte de cerise a été formée, vous pouvez également ajouter les cerises.
  • Laisser refroidir !

Aube

  • Prenez le pot de cerises. Versez le jus dans un bol à l’aide d’un tamis. Réserver les cerises.
  • Ajoutez les 100g de sucre.
  • Ajouter le sachet de pudding à la vanille en poudre.
  • Encore une fois, réchauffez - remuez régulièrement. Dès qu’une pâte se forme, retirer du feu. Continuez à remuer constamment jusqu’à ce que vous obteniez une masse entière.
  • Laisser refroidir.

Pâte

  • Remuez la pâte et placez-la dans votre moule à tarte. Pressez bien sur le côté et retirez l’excédent de pâte.
  • Percez suffisamment de trous dans la pâte. Cela permet d’éviter que la pâte ne lève trop.
  • Vous pouvez maintenant étaler la crème pâtissière refroidie sur le gâteau. À l’aide d’une spatule, vous pouvez les diviser uniformément.
  • Étalez la bouillie de cerises refroidie sur le dessus. Encore une fois, utilisez une spatule pour répartir les cerises uniformément. Soyez prudent, mais n’en faites pas un gâchis.
  • Prenez maintenant votre 2ème pâte et coupez-la en bandes de 1 cm. Commencez par le milieu.
  • Placez maintenant les lanières sur le dessus de votre gâteau. Commencez par 1 horizontale suivie de 1 verticale en haut à gauche. Et descendez vers la droite.
  • Placez bien les bandes SUR les bords, puis vous pouvez appuyer à l’aide de vos doigts et repousser l’excédent de pâte avec vos doigts.

Cuire

  • Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.

Finition

  • Prenez la confiture d’abricots (sans morceaux s’il vous plaît). Ajoutez un peu d’eau. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, peignez les bandes. Ajoutez également délicatement le reste du gâteau. Regardez votre travail briller !
  • Laissez le temps au gâteau de refroidir.

Nutrition

Calories: 400kcal | Carbohydrates: 47g | Protéines: 22g | Fat: 14g
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