Ragoût

Un délicieux ragoût traditionnel flamand de bœuf tendre braisé à la bière et aux épices. Parfait pour les jours froids !
Temps total: 3 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Flamand
Keyword: ragoût, ragoût
Portions: 4
Calories: 600kcal

Ingrédients
 

  • 1 kg ragoût (bÅ“uf)
  • 2 oignons (grandes, coupées en demi-cercles)
  • 2 cs moutarde
  • 2 cs fleur
  • 2 cs beurre
  • 1 bouteille bière (brun, 33 cl, de préférence une variété belge)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 Brindilles thym frais
  • 1 cs sucre (marron )
  • 2 tranches pain (sombre )
  • Poivre (au goût)
  • Sel (au goût)
  • 1 cs vinaigre de cidre de pomme (facultatif)

Instructions

  • Coupez le ragoût de bÅ“uf en cubes d’environ 3 cm. Saupoudrez de poivre, de sel et de farine.
  • Faites fondre le beurre dans une grande cocotte à feu moyen-vif. Faites dorer la viande par portions sur tous les côtés. Retirez la viande de la cocotte et mettez-la de côté.
  • Dans la même poêle, ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, soit environ 10 minutes.
  • Ajoutez la moutarde aux oignons et remuez bien. Versez ensuite la bière dans la casserole, en remuant bien pour décoller toute la mousse du fond.
  • Remettez la viande dans la poêle avec les oignons et la bière. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym et la cassonade. Enduisez les tranches de pain d’un côté avec de la moutarde et placez-les côté moutarde sur la viande à ragoût.
  • Portez à ébullition, réduisez le feu à doux et laissez mijoter la viande à ragoût doucement avec le couvercle sur la casserole pendant 2 à 2,5 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre comme du beurre.
  • Incorporez le ragoût, en retirant les feuilles de laurier et les branches de thym. Si nécessaire, ajoutez un peu plus de vinaigre de cidre de pomme pour une touche d’acidité.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre supplémentaires.
  • Servez le ragoût avec des frites, de la purée de pommes de terre ou un morceau de pain croustillant.

Voedingswaarden

Portion: 1part | Calories: 600kcal

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Evaluation de la recette




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