Servings: 4
Calories: 600kcal
Ingrédients
La viande
La sauce
- 2 oignons (grandes, coupées en demi-cercles)
- 250 g champignons
- 4 carottes
- 2 cs moutarde
- 0,75 l bière (brun PiedBoeuf)
- 2 feuilles de laurier
- 2 brin thym frais
- 1 clous de girofle
- 1 cs sirop d’érable (ou du sucre)
- 2 tranches pain (sombre )
- 1 cs vinaigre de cidre de pomme (facultatif)
Instructions
Préparation
- Couper le 1 kg ragoût en cubes d’environ 3 cm. Mettre la viande dans un bol et l’assaisonner fortement avec sel, poivre et éventuellement 1 sac épices à ragoût. Saupoudrer également de 2 cs farine et bien mélanger.
- Déchiqueter le site 2 oignons. Nettoyer le site 250 g champignons et le couper en quartiers. Râper le 4 carotteset le couper en tranches.
Mise en œuvre
- Faire fondre 2 cs beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif. Faire frire la viande par portions jusqu’à ce qu’elle soit croustillante de tous les côtés. Retirer la viande de la poêle et la mettre de côté.
- Déglacer le fond avec un peu de beurre et/ou un peu de bière. Faire revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, environ 10 minutes.
- Remettre la viande dans la poêle sur les oignons. Ajouter 1 clous de girofle, 2 feuilles de laurier et 2 brin thym frais. Ajouter les carottes râpées et les champignons. Verser le tout sur 0,75 l bière.
- Enduire les 2 tranches pain d’un côté avec 2 cs moutarde et les placer côté moutarde sur le ragoût.
- Ajouter 1 cs sirop d’érable et 1 cs vinaigre de cidre de pomme.
- Porter à ébullition, réduire le feu à doux et laisser mijoter doucement la viande à ragoût avec le couvercle sur la casserole pendant 2 à 2,5 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre comme du beurre.
- Incorporer le ragoût, retirer les feuilles de laurier et les branches de thym.
- Goûtez et ajoutez du poivre, du sel, du sucre (sirop d’érable) ou de l’acide (vinaigre de cidre de pomme).
- Servir le ragoût avec des frites, de la purée de pommes de terre ou un morceau de pain croustillant.
Valeurs nutritionnelles
Portion: 1servir | Calories: 600kcal
Conseils
- Épaisseur de la sauce : la sauce est épaissie par la farine, une tranche de beurre et l’ébullition. Ce n’est toujours pas suffisant ? Ajoutez alors un roux froid et foncé (acheté ou fait maison).
- Sucrerie de la sauce : rendez la sauce plus sucrée en utilisant du sucre noir ou du sirop d’érable.
- Choix de la bière: Cette recette utilise la bière de table brune Pied Boeuf, qui apporte déjà une touche sucrée. D’autres bières brunes conviennent également, mais notez que chaque bière donne sa propre saveur (sucrée/amère) à la sauce !




Heel lekker, zeker ook met varkenswangetjes
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Met stoofvlees maak je me altijd gelukkig en deze was zeer lekker maar die met varkenswangetjes is nog net iets beter. Het vlees is malser en de kooktijd is korter.