Tarte aux cerises de l’ancienne

Savourez le délicieux goût des cerises sucrées dans un gâteau aux cerises fait maison, parfait pour toutes les occasions.
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 45 minutes
2 heures
Temps total: 3 heures 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: aube, tarte
Servings: 8
Calories: 400kcal

Ingrédients
 

Crème pâtissière

Aube

  • 1 gobelet cerises ((sucré))
  • 100 g sucre
  • 50 g poudre de pudding à la vanille ((mon sac pesait 53g – entièrement utilisé))

Moule à gâteau

Instructions

Crème patissière ou crème pâtissière

  • Prenez votre gobelet gradué et remplissez-le d’un demi-litre de lait.
  • Mettez le lait dans le bol. Gardez un peu de lait (1 dl maximum suffit).
  • Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
  • Faites chauffer le lait. Remuez de temps en temps pour que les sucres se dissolvent bien et ne brûlent pas.
  • Pendant ce temps, cassez 4 œufs. Ajouter les jaunes d’œufs à l’excédent de lait dans le gobelet gradué.
  • Ajoutez également la poudre de crème pâtissière à la vanille dans le gobelet gradué. Remuez bien jusqu’à ce que tout soit absorbé par le lait et le jaune d’œuf.
  • Lorsque le lait est (presque) bouillant, vous pouvez ajouter le reste de la bouillie contenue dans le gobelet gradué. Continuez à bien remuer. Si la bouillie est suffisamment chaude, elle formera un lien. Ensuite, retirez-le du feu pendant un moment. Remuez constamment jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne sa forme définitive.
  • Une fois que la bouillie de cerises est formée, vous pouvez également ajouter les cerises.
  • Laissez refroidir !

Aube

  • Prélevez le gobelet de cerises. Versez le jus dans un bol à l’aide d’une passoire. Réserver les cerises.
  • Ajoutez les 100 g de sucre.
  • Ajoutez le sachet de poudre de crème pâtissière à la vanille.
  • Réchauffez à nouveau en remuant fréquemment. Dès qu’une bouillie se forme, retirez du feu. Continuez à remuer constamment jusqu’à ce que vous obteniez une masse complète.
  • Laissez refroidir.

Pâte

  • Roulez la pâte et placez-la dans votre moule à gâteau. Appuyez bien sur les côtés et retirez l’excédent de pâte.
  • Percez suffisamment de trous dans la pâte. Cela permet d’éviter que la pâte ne lève trop.
  • Vous pouvez maintenant étaler la crème pâtissière refroidie sur le gâteau. À l’aide d’une spatule, étalez-la uniformément.
  • Sur le dessus, étalez le porridge aux cerises refroidi. À nouveau, à l’aide d’une spatule, répartissez les cerises uniformément. Attention, ne transformez pas le porridge en purée de cerises.
  • Prenez maintenant votre deuxième pâte et coupez-la en bandes de 1 cm. Commencez par le milieu.
  • Placez maintenant les bandes sur votre gâteau. Commencez en haut à gauche par une bande horizontale suivie d’une bande verticale. Et descendez vers la droite.
  • Déposez les bandes généreusement SUR les bords et vous pourrez ensuite utiliser vos doigts pour presser et repousser l’excédent de pâte avec vos doigts.

Pâtisserie

  • Faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.

Finition

  • Prenez la confiture d’abricots (sans morceaux s’il vous plaît). Ajoutez un peu d’eau. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, peignez les bandes. Faites de même avec précaution pour le reste du gâteau. Regardez votre travail briller !
  • Laissez refroidir le gâteau.

Valeurs nutritionnelles

Calories: 400kcal | Glucides: 47g | Protéines: 22g | Fat: 14g
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Evaluation de la recette




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