Servings: 8
Calories: 400kcal
Ingrédients
Crème pâtissière
- 1 sac sucre vanillé
- 100 g sucre
- ½ l lait (entier)
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g poudre de pudding à la vanille ((mon sac pesait 53g – entièrement utilisé))
Aube
Moule à gâteau
- 2 feuilles pâte feuilletée
- 1 cs confiture d’abricots
- 1 cs l’eau
Instructions
Crème patissière ou crème pâtissière
- Prenez votre gobelet gradué et remplissez-le d’un demi-litre de lait.
- Mettez le lait dans le bol. Gardez un peu de lait (1 dl maximum suffit).
- Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
- Faites chauffer le lait. Remuez de temps en temps pour que les sucres se dissolvent bien et ne brûlent pas.
- Pendant ce temps, cassez 4 œufs. Ajouter les jaunes d’œufs à l’excédent de lait dans le gobelet gradué.
- Ajoutez également la poudre de crème pâtissière à la vanille dans le gobelet gradué. Remuez bien jusqu’à ce que tout soit absorbé par le lait et le jaune d’œuf.
- Lorsque le lait est (presque) bouillant, vous pouvez ajouter le reste de la bouillie contenue dans le gobelet gradué. Continuez à bien remuer. Si la bouillie est suffisamment chaude, elle formera un lien. Ensuite, retirez-le du feu pendant un moment. Remuez constamment jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne sa forme définitive.
- Une fois que la bouillie de cerises est formée, vous pouvez également ajouter les cerises.
- Laissez refroidir !
Aube
- Prélevez le gobelet de cerises. Versez le jus dans un bol à l’aide d’une passoire. Réserver les cerises.
- Ajoutez les 100 g de sucre.
- Ajoutez le sachet de poudre de crème pâtissière à la vanille.
- Réchauffez à nouveau en remuant fréquemment. Dès qu’une bouillie se forme, retirez du feu. Continuez à remuer constamment jusqu’à ce que vous obteniez une masse complète.
- Laissez refroidir.
Pâte
- Roulez la pâte et placez-la dans votre moule à gâteau. Appuyez bien sur les côtés et retirez l’excédent de pâte.
- Percez suffisamment de trous dans la pâte. Cela permet d’éviter que la pâte ne lève trop.
- Vous pouvez maintenant étaler la crème pâtissière refroidie sur le gâteau. À l’aide d’une spatule, étalez-la uniformément.
- Sur le dessus, étalez le porridge aux cerises refroidi. À nouveau, à l’aide d’une spatule, répartissez les cerises uniformément. Attention, ne transformez pas le porridge en purée de cerises.
- Prenez maintenant votre deuxième pâte et coupez-la en bandes de 1 cm. Commencez par le milieu.
- Placez maintenant les bandes sur votre gâteau. Commencez en haut à gauche par une bande horizontale suivie d’une bande verticale. Et descendez vers la droite.
- Déposez les bandes généreusement SUR les bords et vous pourrez ensuite utiliser vos doigts pour presser et repousser l’excédent de pâte avec vos doigts.
Pâtisserie
- Faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.
Valeurs nutritionnelles
Calories: 400kcal | Glucides: 47g | Protéines: 22g | Fat: 14g








