Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre (ferme)
- 2 gousses d’ail
- 250 ml crème (complet)
- 250 ml lait (complet)
- 5 g thym frais
- muscade (au goût)
- 30 g beurre
- 75 g fromage (gruyère, râpé)
- sel (au goût)
- poivre (au goût)
Instructions
- Éplucher et hacher finement l’ail. crème Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’ail, le thym et la muscade. Retirez du feu. Assaisonnez de sel et de poivre et laissez infuser pendant 15 minutes.
- Lorsque le mélange de crème a refroidi à moins de 60°C, incorporez un œuf entier.
- Préchauffez le four à 170°C. Épluchez les pommes de terre et coupez-les à l’aide d’une mandoline en fines tranches d’environ 2 à 3 mm.
- Graissez un plat à four (environ 15 x 25 cm) avec le beurre. Retirez le thym du mélange de crème.
- Ajoutez les tranches de pommes de terre au mélange de crème et remuez doucement pour que toutes les tranches absorbent l’humidité.
- Placez les tranches de pommes de terre dans le plat de cuisson en forme de tuiles. Après quelques couches, saupoudrez d’un peu de fromage. Versez également un peu du mélange de crème sur le dessus. Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes les tranches de pommes de terre soient utilisées.
- Versez le reste du mélange de crème de façon à ce que les pommes de terre soient juste submergées.
- Saupoudrez le dessus avec le gruyère râpé.
- Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et faites-le cuire au four pendant 1 heure. Retirez le papier d’aluminium et laissez cuire encore 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Laissez reposer le gratin pendant 15 minutes avant de le découper pour que les saveurs se fixent.