Portions: 4
Calories: 180kcal
Ingrédients
- 500 g carottes (pelés et coupés en morceaux)
- 500 g pommes de terre (pelés et coupés en dés)
- 50 g beurre
- 100 ml lait
- sel (au goût)
- poivre (au goût)
- noix de muscade (au goût)
En option
- poivre de Cayenne (au goût )
- persil (frais, haché)
Instructions
- Nettoyez, épluchez et coupez les carottes en tranches.
- Épluchez les pommes de terre.
- Portez l’eau à ébullition. Ajoutez du sel, 2 branches de thym et quelques feuilles de laurier. Ajouter les carottes et les pommes de terre. Faites-les cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égouttez l’eau et remettez les carottes et les pommes de terre dans la marmite. Laissez reposer quelques minutes pour que le liquide restant s’évapore.
- Ajoutez le beurre et le lait et écrasez le tout à l’aide d’un pilon jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Assaisonnez selon votre goût avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade, un peu de poivre de Cayenne si nécessaire.
- Ajoutez du persil frais pour une touche de fraîcheur, si vous le souhaitez.
- Servez la purée de carottes tiède en accompagnement.
Voedingswaarden
Calories: 180kcal
Variations
- Ajoutez un peu de miel pour une touche encore plus sucrée.
- Une crème supplémentaire peut être obtenue en ajoutant des jaunes d’œufs ou une cuillerée de crème aigre.
- La cuisson d’un oignon et/ou d’une gousse d’ail en même temps qu’elle ajoute de la saveur.