Prosciutto
Voedingswaarden
Prosciutto est le mot italien qui désigne le jambon ou le jarret. Pour nous, il désigne généralement un jambon italien séché à l’air, connu pour sa saveur délicate et sa texture fondante.
Prosciutto signifie jambon. Le prosciutto cotto désigne le jambon cuit ou le jarret de jambon. Le Porsciutto crudo est un jambon sec et non cuit.
Le Prosciutto di Parma est un prosciutto crudo (jambon sec) et un produit régional protégé de Parme, en Italie, à la saveur douce et sucrée.
Conservez le prosciutto au réfrigérateur, enveloppé dans du papier sulfurisé ou du film plastique. Veillez à ce qu’il soit bien couvert pour éviter qu’il ne se dessèche. Pour une meilleure saveur, consommez-le dans les jours qui suivent son ouverture.
Il est possible de congeler le prosciutto, mais cela n’est généralement pas recommandé car la texture et la saveur peuvent changer. Il est préférable de l’utiliser frais et de le consommer dans les jours qui suivent.
Il est préférable de couper le prosciutto en tranches fines, presque translucides, afin qu’il fonde dans la bouche. Sa saveur et sa texture délicates s’en trouvent ainsi rehaussées.
Le prosciutto contient des protéines et des minéraux tels que le zinc et le fer, mais il est également assez salé et peut avoir une teneur élevée en matières grasses. Il doit être consommé avec modération dans le cadre d’une alimentation équilibrée.