Servings: 4
Calories: 275kcal
Ingredients
Poireau
- 4 Tribus poireau (lavés et coupés en rondelles)
- 20 g beurre (pour les poireaux)
- 2 feuilles de laurier
- 3 brins thym frais
- sel et poivre (au goût)
- 1/2 verre l’eau
Sauce béchamel
- 40 g fleur
- 40 g beurre (pour la sauce)
- 400 ml lait
- 100 ml vin blanc sec
- 1 kl Moutarde de Dijon
- Sel et poivre à volonté
- pincer muscade (facultatif)
- fromage râpé (facultatif)
Instructions
Pour les poireaux :
- Faites fondre 20 g de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Ajoutez les poireaux, le thym et les feuilles de laurier. Ajoutez l’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que les poireaux soient tendres, environ 15-20 minutes.
- Retirez les branches de thym et les feuilles de laurier.
Pour la sauce béchamel :
- Faites fondre 50 g de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif.
- Ajoutez la farine et remuez bien, faites cuire ce mélange pendant 2 minutes.
- Versez progressivement le vin blanc et le lait, en continuant à remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
- Ajoutez la moutarde et assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement une pincée de noix de muscade.
Fusionner :
- Ajoutez les poireaux étuvés à la béchamel et mélangez bien.
Voedingswaarden
Calories: 275kcal
- Servez chaud, avec un peu de fromage supplémentaire saupoudré sur le dessus si nécessaire.
- Parfait en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Dans mon cas, il s’agissait d’une purée de chou-fleur et d’une saucisse bratwurst.