Matériel
Ingrédients
Instructions
Préparation de la pâte à la main
- Faire chauffer 225 ml lait tiède et y dissoudre 42 g levure. Laisser reposer quelques minutes.
- Mélanger 500 g farine, 8 g sel et 80 g sucre dans un grand bol.
- Ajouter le mélange de levure, 1 œuf, 60 g beurre et pointe de couteau cannelle à la farine. Pétrir la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, ce qui prend environ 10 minutes.
Préparation de la pâte à l’aide du robot
- Faire chauffer 225 ml lait jusqu’à ce qu’il soit tiède et y dissoudre 42 g levure. Laisser reposer quelques minutes.
- Mettre 500 g farine, 8 g sel et 80 g sucre dans le bol du robot.
- Ajouter le mélange de levure, 1 œuf, a pointe de couteau cannelle et 60 g beurre. Mettre le robot à vitesse moyenne-élevée et pétrir la pâte pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
Préparation de la pâte avec le Monsieur Cuisine ou un appareil similaire
- Chauffer 225 ml lait à 37°C dans le Monsieur Cuisine et ajouter 42 g levure. Mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 1.
- Ajouter 500 g farine , 8 g sel, 1 œuf , 80 g sucre et 60 g beurre et un pointe de couteau cannelle ajouter. Mettre l’appareil en mode pétrissage pendant 3x 1 minute.
- Vérifier la pâte, l’étaler sur un plan de travail fariné si nécessaire et la terminer.
S’élever
- Couvrir le bol avec une serviette et laisser la pâte lever pendant au moins 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Étaler la pâte jusqu’à environ 1 à 1,5 cm (épaisseur du doigt) et la découper à l’aide de l’emporte-pièce. Placer sur la plaque de cuisson et laisser lever pendant encore 30 minutes.
Conseil de service
Servez les brioches de Saint-Nicolas légèrement réchauffés avec une couche de beurre et une tranche de fromage. A combiner avec une tasse de chocolat chaud pour une expérience Sinterklaas inoubliable !Conseils
- Assurez-vous d’avoir des moules à gâteaux de taille similaire. En effet, le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du moule.
- Klaaskoek ou Sint-Maartenkoek – dans certaines régions, Sint-Maarten est fêté le 11 novembre – Saint Nicolas est fêté le 6 décembre.
- La même recette est utilisée pour le gâteau de Noël, le gâteau de la Saint-Valentin et le gâteau de Pâques, mais la forme de la découpe est bien sûr différente.







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