Tartelettes fourrées à la frangipane et aux pommes, terminées par des pistaches

Savourez ces délicieuses tartelettes composées d’une pâte au saindoux faite maison, d’une garniture à la frangipane et de pommes fraîches, le tout agrémenté de pistaches hachées.
Temps total: 2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Français
Keyword: Frangipane, tarte aux pommes
Servings: 8 st
Calories: 400kcal

Matériel

Ingrédients
 

Pâte grasse (pour 4 tartelettes)

Garniture à la frangipane

Garniture aux pommes

  • 2 grosses pommes (par exemple Jonagold ou Elstar )
  • 3 cs confiture d’abricots
  • 50 g pistaches hachées (ou autres noix de votre choix)

Instructions

Préparation de la pâte grasse

  • Mélanger 200 g beurre et 100 g sucre dans un bol à mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter 1 œuf et un peu de Extrait de vanille et mélanger jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  • Ajouter 300 g farine et pétrir pour obtenir une pâte cohésive. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • Étalez la pâte grasse sur une épaisseur d’environ 3-4 mm. Tapissez les moules à gâteau pour une personne avec la pâte et coupez les bords proprement.
  • Piquer le fond 4 fois avec une fourchette.

Garniture à la frangipane

  • Mélanger 80 g crème de margarine et 100 g sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter 1 œuf et continuer à mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  • Ajouter 100 g poudre d’amande, 50 g farine, et quelques gouttes de Extrait d’amande. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Remplissez les fonds de tarte d’une couche de garniture à la frangipane.

Préparation et finition des pommes

  • Épluchez les pommes, coupez-les en deux et retirez le cœur.
  • Coupez les pommes en fines tranches, perpendiculairement à l’axe du trognon.
  • Disposez joliment les quartiers de pommes sur la garniture à la frangipane dans les tartelettes.
    Appelgebak klaar om te bakken
  • Faites cuire les tartelettes dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez refroidir.

Finition

  • Faites légèrement chauffer la confiture d’abricots et ajoutez un peu d’eau. Badigeonnez-en généreusement les pommes pour leur donner une belle brillance.
  • Saupoudrez les tartelettes de pistaches hachées ou d’autres noix de votre choix.
    Vele appelgebakken afgewerkt

Valeurs nutritionnelles

Calories: 400kcal

Source et inspiration : CVO Ghent – cours sur les graisses et le gène de la cuisine.

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Evaluation de la recette




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