Praline aux noisettes

Le praliné noisette est une pâte crémeuse à base de noix caramélisées finement broyées.

Ingrédients
 

  • 150 g sucre
  • 40 g l’eau
  • 200 g noisettes décortiquées

Instructions

Torréfaction des noisettes

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Répartissez les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites griller les noix pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Préparation du caramel

  • Mettez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.
    Caramel maken
  • Sans remuer, laissez le sucre caraméliser jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brun doré.
    Caramel klaar voor de noten

Ajout de noix

  • Ajoutez les noisettes chaudes au caramel.
    Noten juist toegevoegd
  • Remuez jusqu’à ce que les noix soient complètement enrobées de caramel.
    Gekaramelisseerde noten klaar

Refroidissement

  • Versez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez refroidir complètement et durcir.

Fabrication de la praline

  • Cassez les noix caramélisées en morceaux.
  • Mettez les morceaux dans un mixeur (puissant !).
    Mixen van gekaramelisseerde noten met de blender
  • Mixez pendant plusieurs minutes jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
    Praliné van hazelnoten na enkele minuten mixen

Source et inspiration : CVO Ghent – cours de cuisine et de pâte grasse

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Evaluation de la recette




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