Faire cuire des carottes à l’étouffée à la façon d’une grand-mère

Un plat nostalgique et réconfortant pour des carottes savoureuses comme les préparait grand-mère.
Type de plat: Entrée, Plat principal, Salade, Soupe
Cuisine: Américain, Asiatique, international, Méditanien
Keyword: Collation sucrée salée, légumes verts, salade de carottes, vitamine A
Servings: 6
Calories: 41kcal

Matériel

  • 1 dunschiller
  • 1 koksmes
  • 1 stoofpan avec couvercle

Ingrédients
 

  • 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 1 kg carottes (doux)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 des brins de thym
  • 1 cs de miel
  • 0,5 l l’eau

Instructions

  • Déchiqueter 1 oignon.
  • Nettoyer 1 kg carottes à l’aide de l’éplucheur et couper en tranches à l’aide d’un couteau de chef.
  • Allumer la cocotte avec 1 noix de beurre et ajouter un oignon râpé. Laisser mijoter quelques minutes.
  • Ajouter ensuite les carottes coupées en tranches.
  • Ajouter 1 cube de bouillon de légumes puis 0,5 l l’eau (juste assez pour que toutes les racines soient immergées).
  • Ajouter 2 feuilles de laurier et 2 des brins de thym et 1 cs de miel.
  • Mettre le couvercle sur le faitout et laisser mijoter jusqu’à ce que la cuisson soit presque terminée. Cette durée peut varier considérablement en fonction de l’épaisseur des tranches de carottes et du degré de cuisson souhaité. Pour moi, c’est rapidement 15 à 20 minutes.
  • Lorsque les carottes sont presque cuites, je retire un peu de liquide du ragoût et j’ajoute 1 cs de fécule de maïs. J’enlève l’excédent de liquide du ragoût avant d’ajouter à nouveau le mélange de fécule de maïs. Remuer doucement.
  • Avant de servir, retirer les herbes fraîches (laurier/thym).

Valeurs nutritionnelles

Portion: 100g | Calories: 41kcal

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