Servings: 120 st
Calories: 50kcal
Matériel
- houten bakken
- zetmeel
- kegelvormige drukvorm
- olie neutre - pour la finition
Ingrédients
Instructions
Préparation :
- Remplir les plateaux en bois d’amidon (tamisé) et bien écumer. Faire autant de cônes que possible à l’aide de l’accessoire.
La cuisine :
- Mélanger la gomme arabique, la pectine et le sucre dans un bol. Ajouter l’eau au mélange sec et porter à ébullition.
- Ajouter le glucose et faire bouillir jusqu’à une température de 110°C.
Goût et couleur :
- Ajouter le mélange de framboises et le colorant alimentaire rouge au mélange.
Casting :
- Verser le mélange dans des plateaux d’amidon pour obtenir la forme caractéristique des Cuberdons.
Temps de repos :
- Placez les récipients d’amidon dans une armoire chauffée pendant 48 heures pour permettre aux Cuberdons de se solidifier et d’obtenir la bonne texture. Vous pouvez également les laisser reposer à température ambiante pendant plusieurs semaines (3).
Valeurs nutritionnelles
Calories: 50kcal
L’histoire
Les cuberdons, affectueusement appelés "neuzekes", sont plus que de simples friandises, ils sont un élément de la culture belge. Ces petites friandises en forme de cône remontent au XIXe siècle et trouvent leur origine dans la charmante ville de Gand. Avec leur intérieur mou et gélatineux et leur enrobage de sucre dur, les cuberdons offrent une expérience gustative unique, traditionnellement agrémentée d’une riche essence de framboise. Malgré les nombreuses variantes de goût disponibles aujourd’hui, le cuberdon violet classique reste le préféré. Ces bonbons ne sont pas seulement un régal pour les papilles, mais aussi un symbole de la fierté régionale en Flandre. Les passions pour les cuberdons peuvent parfois s’exacerber, comme l’a montré la tristement célèbre "guerre des neuzekes" sur le Groentenmarkt de Gand. Cette querelle légendaire entre vendeurs de cuberdons a fait plus d’une fois la une des médias locaux. Cette histoire riche et cette culture vivante font des cuberdons non seulement un bonbon, mais aussi un élément essentiel du patrimoine belge. Chaque "nez" raconte une histoire, un doux écho du passé.source et inspiration - CVO Ghent - Cours de pralines
Thank you, the cuberdon recipe is great, I will try it with Vietnamese fruits.