Ingrédients
Bouillon de bœuf
- 1 l l’eau
- 2 cubes bouillon de bœuf
Boulettes de viande
Sauce tomate
- 200 g beurre (pour le roux)
- 200 g farine (pour le roux)
- 1 l lait (complet)
- 3 pâte de tomates (grandes boîtes de conserve )
En option
- 1 cs madère ( ou cognac – whisky – …)
Instructions
Les balles
- Mettre l’eau à chauffer et ajouter les cubes de bouillon de bœuf.
- Mélanger la viande hachée avec les épices, les jaunes d’œufs et la chapelure.
- Mouillez vos mains et roulez les boules. En gardant les mains mouillées, le hachis ne collera pas à vos mains.
- Faites cuire les boulettes de viande dans le bouillon pendant 5 à 10 minutes, selon leur taille. Une fois qu’elles remontent à la surface, vous savez qu’elles sont cuites.
- Prendre une poêle. Faire fondre une noix de beurre et faire dorer brièvement les boulettes de viande. Réserver.
La sauce
- Dans un grand bol, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Remuez bien pour obtenir un roux. Laisser chauffer doucement pendant 5 minutes et remuer de temps en temps. Cette opération permet d’éliminer le goût de la farine du roux (et donc de la sauce).
- Verser le lait dans le roux petit à petit et bien mélanger jusqu’à ce que le roux soit complètement absorbé par le lait. Des grumeaux ? Pas de panique, continuez à remuer et si cela ne fonctionne pas, sortez votre mixeur.
- Si nécessaire, passer le bouillon de bœuf au tamis. Ajouter le bouillon de bœuf filtré.
- Ajoutez le concentré de tomates boîte par boîte jusqu’à ce que vous obteniez une sauce tomate rouge suffisante (à la fois en apparence et en saveur). Cela peut représenter jusqu’à 3 boîtes.
- Ajouter les boulettes de viande.
- Terminer par du sel et du poivre.
En option
- Ajoutez un soupçon de liqueur selon votre goût pour une touche particulière.
Valeurs nutritionnelles
Variantes
- Pour une touche épicée, ajoutez une pincée de flocons de piment rouge et/ou de cayenne à la sauce tomate.
- Remplacez une partie de la viande hachée par du veau ou du porc pour une saveur différente.
- Ajoutez des légumes finement hachés tels que de l’ail, de l’oignon, du poivron ou des champignons pour plus de saveur et de texture.
- Ajouter les morceaux de bacon.
- Utiliser moins de concentré de tomates et le remplacer par de la pulpe de tomates ou de la passata.
Questions fréquemment posées
Comptez 200 g de hachis par personne. Un peu plus si vous avez de gros mangeurs.
Les boulettes de sauce tomate fraîchement préparées se conservent facilement pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur à 6°C.
Ajoutez un liant tel que de la chapelure et des œufs. Veillez à ce que le mélange ne soit ni trop humide ni trop sec.
Oui. Veillez à ce qu’ils soient bien refroidis et bien emballés pour éviter les brûlures de congélation.
D’infinies variations sont bien sûr possibles, mais les herbes typiques sont le basilic, l’origan, le romarin et l’ail. Un peu de flocons de piment rouge peut également ajouter un peu de piquant.
La purée de pommes de terre, les pâtes, les frites et le riz font certainement l’affaire. Et le lendemain, le surplus avec une tranche de pain. Top !
L’épaisseur d’une sauce tomate avec roux est déterminée par la quantité de roux par rapport à la quantité de liquide. Pour une sauce épaisse de 1 l, utilisez un roux de 200 g.





