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L’aventure chocolatée de Rudolf : une création artisanale

Découvrez l’art des sculptures en chocolat avec mon Rudolf le renne fait maison, un doux symbole des fêtes de fin d’année.
Total Time: 4 hours
Course: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: Chocolat belge, Figurines en chocolat, Noël
Servings: 1 morceau
Calories: 1500kcal

Materiaal

  • 1 moule à chocolat Pâques (pour le corps)
  • 1 moule à chocolat sphère (pour la tête)
  • 1 moule à chocolat barre (pour le piédestal)
  • 1 moule à chocolat petites boules (pour le nez/les oreilles)
  • 1 bouteille de spray rafraîchissant
  • 1 plaque chauffante
  • 1 moule pour cône de crème glacée
  • 1 brûleur
  • 1 plateau de fromage qui peut tourner
  • divers objets de décoration (yeux, flocons de neige, …)
  • 1 rouleau à pâtisserie pour étaler l’écharpe
  • 1 rouleau à motifs pour mettre des rayures dans l’écharpe

Ingredients
 

Instructions

Le pied

  • Remplissez le moule de chocolat
    Chocoladevoet vullen
  • Tapez doucement sur la table pour éliminer les bulles d’air.
  • Laisser cristalliser
  • Mettre au réfrigérateur

Corps du moule

  • Veillez à ce que le chocolat soit légèrement plus épais que la normale. Vous y parviendrez en remplissant complètement le moule. Il est souhaitable que le chocolat soit légèrement plus épais pour que le résultat final soit suffisamment solide.
    Body chocolade
  • Tapotez un peu sur la table pour éliminer les bulles d’air restantes. Laissez reposer pendant environ 4 minutes.
  • Retournez le poulet – tapotez le côté plusieurs fois – environ 4 secondes et essuyez avec le couteau à palette.
  • Laisser cristalliser.
  • Une fois que tout est suffisamment dur, enlevez l’excédent de chocolat.
  • Mettre au réfrigérateur

Moulage de la tête

  • Idem pour le corps

Moulage des oreilles/du nez

  • Idem pour le corps

Les oreilles

  • Remplissez un cornetto et pulvérisez les oreilles. Les oreilles sont composées de 10 boules et d’une « ficelle » à l’extrémité pour faciliter l’insertion dans la tête.
    Het spuiten van Rudolfs oren
  • Laisser cristalliser
  • Retournez et pulvérisez à nouveau la même chose.
  • A mettre de côté pour plus tard

Le bonnet

  • Utilisez environ 80 g de massepain, ajoutez du colorant alimentaire et pétrissez bien jusqu’à ce que le tout prenne une belle couleur rouge.
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  • Faites une belle boule de 50gr et gardez les 30gr pour l’écharpe.
  • Tenez la sphère entre les paumes de vos mains et formez ainsi un cône.
    Jo Huys rollen muts
  • Retournez et pliez la partie supérieure de façon à obtenir la forme d’un chapeau de Père Noël.
  • Poussez le chapeau légèrement à plat sur la table et mettez-le de côté à la verticale.
  • Roulez de la pâte à sucre en une longue ficelle.
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  • Avec le dos d’un couteau, appuyez brièvement sur la ficelle et ce au maximum tous les demi-centimètres.
  • Enroulez la ficelle autour du chapeau et retirez l’excédent.
  • Laissez-le reposer
    kerstmuts in marsepein

L’écharpe

  • Prenez le reste du massepain et roulez-le en un long morceau de 2 à 3 mm d’épaisseur.
  • Coupez-les pour créer une écharpe de 2 cm de large.
  • Faites une incision aux extrémités.
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  • Laissez-le reposer

Corps monté en saillie

  • Démoulez tout le chocolat
  • Fournissez un cornetto avec le bon chocolat.
  • Prévoyez une base d’au moins 7 cm sur 7 cm.
  • Pour le corps, chauffez 2 moitiés sur la plaque chauffante pendant quelques secondes et collez-les l’une à l’autre.
  • Mettez un peu de chocolat au centre, mais encore un peu plus à l’arrière.
  • Laissez fondre le haut et le bas du corps pendant un moment sur la plaque chauffante.
  • Placez la base à l’endroit où vous avez pulvérisé le chocolat. Si nécessaire, utilisez le spray.
    chocoladefiguur voet en body

Monté sur la tête

  • Idem pour la tête. Prenez les deux moitiés, placez-les brièvement sur la plaque chauffante et collez-les l’une à l’autre. Vaporisez un peu de chocolat sur le dessus du corps. Placez la tête avec le bas brièvement sur la plaque chauffante et collez-la sur le corps. Utilisez à nouveau le spray si nécessaire.
    chocoladefiguur voet en body en hoofd

Oreilles

  • Prenez un couteau et chauffez-le bien avec le brûleur.
  • Prenez une moitié et coupez-la en deux avec le couteau chauffé. Vous avez maintenant 2 oreilles.
  • Placez-la brièvement sur la plaque chauffante et fixez-la à la tête. Assurez-vous d’utiliser le spray ici.

Nez

  • Pour le nez, c’est encore la même chose, prenez deux moitiés, réchauffez-les brièvement et collez-les l’une à l’autre.
  • Chauffez un moule à glace avec le brûleur et collez 2 narines dans la boule.
  • Faites fondre brièvement le nez sur la plaque chauffante, ajoutez un peu de chocolat sur le dessus et fixez-le à la tête.

Oreilles

  • Placez brièvement le chapeau sur la tête et faites un trou à gauche et à droite du chapeau à l’aide d’un moule à cône de glace chauffé.
  • Mettez un peu de chocolat fondu sur le dessus
  • Fixez les oreilles, vaporisez un peu de chocolat extralucide et/ou utilisez le spray.

Gicler

  • Couvrez le plateau de fromage avec du papier d’aluminium. Assurez-vous de pouvoir le retourner.
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  • Placez les figurines sur le dessus.
  • Pulvérisez les figures tout en faisant tourner doucement la planche.
    Chocoladefiguren na spuiten

Finition

  • A l’aide de chocolat fondu, fixez le chapeau sur la figurine
  • Attachez l’écharpe autour de la figure
  • Avec un peu de chocolat, fixez les pieds, les mains et les yeux.
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  • Ajoutez toute décoration supplémentaire (par exemple un flocon de neige sur l’écharpe ou le bonnet).
    vele afgewerkte Rudolf chocoladefiguren

Voedingswaarden

Serving: 1morceau | Calories: 1500kcal

source et inspiration – CVO Ghent – Cours sur le chocolat simple
Cette leçon a été jugée exceptionnellement bonne par le groupe et s’est terminée par des applaudissements.

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Evaluation de la recette




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