Portions: 1 morceau
Calories: 1500kcal
Materiaal
- 1 Moule à chocolat Pâques (pour le corps)
- 1 Moule à chocolat Sphère (pour la tête)
- 1 Moule à chocolat barre (pour le piédestal)
- 1 Moule à chocolat petites ampoules (pour le nez/les oreilles)
- 1 flacon de spray rafraîchissant
- 1 Plaque chauffante
- 1 Moule à cornet de crème glacée
- 1 brûleur
- 1 Plateau de fromages qui peut tourner
- Objets de décoration divers (yeux, flocons de neige, …)
- 1 rouleau à pâtisserie pour dérouler l’écharpe
- 1 Rouleau à cartouche pour mettre des rayures dans l’écharpe
Ingrédients
- 80 Gr massepain
- 1 Kl teindre ((rouge – convient pour la pâte d’amande))
- 50 Gr Fondant
- 500 Gr chocolat (tempéré (fondant ou lait))
- 1 paire Yeux
- 50 Gr Moduler le chocolat ((pour les mains et les pieds))
Instructions
Le pied
- Remplissez le moule de chocolat
- Tapotez doucement la table pour éliminer les bulles d’air
- Laisser cristalliser
- Mettre au réfrigérateur
Moule du corps du moule
- Assurez-vous que le chocolat est légèrement plus épais que d’habitude. Vous pouvez y parvenir en remplissant complètement le moule. Un chocolat légèrement plus épais est souhaitable afin d’avoir une silhouette suffisamment forte comme résultat final.
- Fouettez-en quelques-uns sur la table pour éliminer les bulles d’air restantes. Laissez reposer environ 4 minutes.
- Poulet – tapotez le côté plusieurs fois – pendant environ 4 secondes et essuyez avec le couteau à palette.
- Laisser cristalliser.
- Une fois que tout est assez dur, retirez l’excédent de chocolat.
- Mettre au réfrigérateur
Mouler la tête
- idem en tant que corps
Mouler les oreilles/le nez
- idem en tant que corps
Les oreilles
- Remplissez un cornet et vaporisez les oreilles. Les oreilles se composent de 10 boules et à la fin d’une « ficelle » pour mettre facilement les oreilles dans la tête.
- Laisser cristalliser
- Retournez et vaporisez à nouveau la même chose.
- Réserver pour plus tard
Le bonnet
- Utilisez environ 80gr de pâte d’amande, ajoutez un peu de colorant alimentaire et pétrissez bien jusqu’à ce que tout ait une belle couleur rouge.
- Faites une belle boule de 50gr et gardez les 30gr devant l’écharpe.
- Tenez la sphère entre les paumes de vos mains et formez un cône de cette manière.
- Retournez-le et pliez le haut de manière à obtenir la forme d’un bonnet de Père Noël.
- Poussez le chapeau un peu à plat sur la table et mettez-le de côté à la verticale.
- Étalez un peu de pâte à sucre en une longue ficelle.
- Avec le dos d’un couteau, appuyez un instant sur la ficelle et ce maximum tous les demi-centimètres.
- Enroulez la ficelle autour du chapeau et retirez l’excédent.
- Laissez-le reposer
L’écharpe
- Prenez le reste de la pâte d’amande et roulez-la de 2 à 3 mm d’épaisseur en un long ensemble.
- Coupez-les et assurez-vous d’avoir une écharpe d’une largeur de 2 cm.
- Faites une incision aux extrémités.
- Laissez-le reposer
Corps monté en saillie
- Démoulez tout le chocolat
- Offrez un cornet avec le bon chocolat.
- Assurez-vous d’avoir un pied d’au moins 7 cm sur 7 cm.
- Pour le corps, chauffez 2 moitiés sur la plaque chauffante pendant quelques secondes et collez-les ensemble.
- Pochez un peu de chocolat au milieu mais un peu plus à l’arrière.
- Laissez le haut et le bas du corps fondre brièvement sur la plaque chauffante.
- Mettez sur la base où vous avez vaporisé le chocolat. Si nécessaire, utilisez le spray.
Monté sur la tête
- Idem pour la tête. Prenez les 2 moitiés – placez-les brièvement sur la plaque chauffante et collez-les ensemble. Pochez un peu de chocolat sur le dessus du corps. Placez brièvement la tête avec le bas sur la plaque chauffante et collez-la au corps. Encore une fois – si nécessaire, utilisez le spray.
Oreilles
- Prenez un couteau et chauffez-le bien avec le brûleur.
- Prenez 1 moitié et coupez-la en 2 avec le couteau chaud. Vous avez maintenant 2 oreilles.
- Placez-le brièvement sur la plaque chauffante et fixez-le à la tête. Assurez-vous d’utiliser le spray ici.
Nez
- Pour le nez encore pareil, prenez 2 moitiés, réchauffez-les brièvement, collez-les ensemble.
- Faites chauffer un moule à cornet de crème glacée avec le brûleur et insérez 2 narines dans la boule
- Faites fondre brièvement le nez sur la plaque chauffante, pochez un peu de chocolat sur le dessus et fixez-le à la tête.
Oreilles
- Placez brièvement le chapeau sur la tête et faites un trou à gauche et à droite du chapeau à l’aide d’un moule à cornet de crème glacée chauffé.
- Mettez un peu de chocolat fondu sur le dessus
- Fixez les oreilles, vaporisez un peu de chocolat extral et/ou utilisez le spray.
Gicler
- Couvrir le plateau de fromages de papier d’aluminium. Assurez-vous de pouvoir le faire pivoter.
- Mettez les chiffres dessus.
- Vaporisez les figurines tout en tournant doucement la planche.
Voedingswaarden
Portion: 1morceau | Calories: 1500kcal
source et inspiration – CVO Gent – Cours de chocolat simpleCette leçon a été jugée exceptionnellement bonne par le groupe et s’est terminée par une salve d’applaudissements.