Aller au contenu

L’aventure chocolatée de Rudolf : une création artisanale

Découvrez l’art de la sculpture en chocolat avec mon Rudolf le renne fait maison, un doux symbole des fêtes.
Temps total: 4 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: Chocolat belge, Figurines en chocolat, Noël
Portions: 1 morceau
Calories: 1500kcal

Materiaal

  • 1 Moule à chocolat Pâques (pour le corps)
  • 1 Moule à chocolat Sphère (pour la tête)
  • 1 Moule à chocolat barre (pour le piédestal)
  • 1 Moule à chocolat petites ampoules (pour le nez/les oreilles)
  • 1 flacon de spray rafraîchissant
  • 1 Plaque chauffante
  • 1 Moule à cornet de crème glacée
  • 1 brûleur
  • 1 Plateau de fromages qui peut tourner
  • Objets de décoration divers (yeux, flocons de neige, …)
  • 1 rouleau à pâtisserie pour dérouler l’écharpe
  • 1 Rouleau à cartouche pour mettre des rayures dans l’écharpe

Ingrédients

Instructions

Le pied

  • Remplissez le moule de chocolat
    Chocoladevoet vullen
  • Tapotez doucement la table pour éliminer les bulles d’air
  • Laisser cristalliser
  • Mettre au réfrigérateur

Moule du corps du moule

  • Assurez-vous que le chocolat est légèrement plus épais que d’habitude. Vous pouvez y parvenir en remplissant complètement le moule. Un chocolat légèrement plus épais est souhaitable afin d’avoir une silhouette suffisamment forte comme résultat final.
    Body chocolade
  • Fouettez-en quelques-uns sur la table pour éliminer les bulles d’air restantes. Laissez reposer environ 4 minutes.
  • Poulet – tapotez le côté plusieurs fois – pendant environ 4 secondes et essuyez avec le couteau à palette.
  • Laisser cristalliser.
  • Une fois que tout est assez dur, retirez l’excédent de chocolat.
  • Mettre au réfrigérateur

Mouler la tête

  • idem en tant que corps

Mouler les oreilles/le nez

  • idem en tant que corps

Les oreilles

  • Remplissez un cornet et vaporisez les oreilles. Les oreilles se composent de 10 boules et à la fin d’une « ficelle » pour mettre facilement les oreilles dans la tête.
    Het spuiten van Rudolfs oren
  • Laisser cristalliser
  • Retournez et vaporisez à nouveau la même chose.
  • Réserver pour plus tard

Le bonnet

  • Utilisez environ 80gr de pâte d’amande, ajoutez un peu de colorant alimentaire et pétrissez bien jusqu’à ce que tout ait une belle couleur rouge.
  • Faites une belle boule de 50gr et gardez les 30gr devant l’écharpe.
  • Tenez la sphère entre les paumes de vos mains et formez un cône de cette manière.
    Jo Huys rollen muts
  • Retournez-le et pliez le haut de manière à obtenir la forme d’un bonnet de Père Noël.
  • Poussez le chapeau un peu à plat sur la table et mettez-le de côté à la verticale.
  • Étalez un peu de pâte à sucre en une longue ficelle.
  • Avec le dos d’un couteau, appuyez un instant sur la ficelle et ce maximum tous les demi-centimètres.
  • Enroulez la ficelle autour du chapeau et retirez l’excédent.
  • Laissez-le reposer
    kerstmuts in marsepein

L’écharpe

  • Prenez le reste de la pâte d’amande et roulez-la de 2 à 3 mm d’épaisseur en un long ensemble.
  • Coupez-les et assurez-vous d’avoir une écharpe d’une largeur de 2 cm.
  • Faites une incision aux extrémités.
  • Laissez-le reposer

Corps monté en saillie

  • Démoulez tout le chocolat
  • Offrez un cornet avec le bon chocolat.
  • Assurez-vous d’avoir un pied d’au moins 7 cm sur 7 cm.
  • Pour le corps, chauffez 2 moitiés sur la plaque chauffante pendant quelques secondes et collez-les ensemble.
  • Pochez un peu de chocolat au milieu mais un peu plus à l’arrière.
  • Laissez le haut et le bas du corps fondre brièvement sur la plaque chauffante.
  • Mettez sur la base où vous avez vaporisé le chocolat. Si nécessaire, utilisez le spray.
    chocoladefiguur voet en body

Monté sur la tête

  • Idem pour la tête. Prenez les 2 moitiés – placez-les brièvement sur la plaque chauffante et collez-les ensemble. Pochez un peu de chocolat sur le dessus du corps. Placez brièvement la tête avec le bas sur la plaque chauffante et collez-la au corps. Encore une fois – si nécessaire, utilisez le spray.
    chocoladefiguur voet en body en hoofd

Oreilles

  • Prenez un couteau et chauffez-le bien avec le brûleur.
  • Prenez 1 moitié et coupez-la en 2 avec le couteau chaud. Vous avez maintenant 2 oreilles.
  • Placez-le brièvement sur la plaque chauffante et fixez-le à la tête. Assurez-vous d’utiliser le spray ici.

Nez

  • Pour le nez encore pareil, prenez 2 moitiés, réchauffez-les brièvement, collez-les ensemble.
  • Faites chauffer un moule à cornet de crème glacée avec le brûleur et insérez 2 narines dans la boule
  • Faites fondre brièvement le nez sur la plaque chauffante, pochez un peu de chocolat sur le dessus et fixez-le à la tête.

Oreilles

  • Placez brièvement le chapeau sur la tête et faites un trou à gauche et à droite du chapeau à l’aide d’un moule à cornet de crème glacée chauffé.
  • Mettez un peu de chocolat fondu sur le dessus
  • Fixez les oreilles, vaporisez un peu de chocolat extral et/ou utilisez le spray.

Gicler

  • Couvrir le plateau de fromages de papier d’aluminium. Assurez-vous de pouvoir le faire pivoter.
  • Mettez les chiffres dessus.
  • Vaporisez les figurines tout en tournant doucement la planche.
    Chocoladefiguren na spuiten

Finition

  • Attachez le chapeau à la figurine avec du chocolat fondu
  • Attachez l’écharpe autour de la figurine
  • Fixez les pieds, les mains et les yeux avec un peu de chocolat.
  • Ajoutez une décoration supplémentaire (comme un flocon de neige sur l’écharpe ou le chapeau)
    vele afgewerkte Rudolf chocoladefiguren

Voedingswaarden

Portion: 1morceau | Calories: 1500kcal

Extra

source et inspiration – CVO Gent – Cours de chocolat simple
Cette leçon a été jugée exceptionnellement bonne par le groupe et s’est terminée par une salve d’applaudissements.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating