Spéculoos

Une recette authentique de spéculoos, pleine d’épices chaudes et d’une riche saveur. Parfait pour Saint Nicolas, avec une tasse de café, ou comme friandise pendant les jours froids.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge, Néerlandais
Keyword: Figurines de Sinterklaas, sinterklaas, spéculums
Servings: 25 biscuits
Calories: 120kcal

Ingrédients
 

  • 250 g beurre
  • 225 g cassonade
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 500 g farine
  • 15 g cannelle
  • 10 g épices speculaas
  • 5 g bicarbonate
  • 2 g sel
  • 20 g lait

Instructions

  • Veillez à ce que le beurre soit à température ambiante.
  • Battez le beurre avec la cassonade et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
  • farineTamisez la cannelle, le spéculoos, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez-les au mélange beurre-sucre.
  • Ajoutez le lait et pétrissez la pâte pour obtenir une boule cohérente.
  • Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, de préférence toute une nuit.
  • Préparez les planches de spéculoos
    Speculaasvormen
  • Roulez la pâte en boudin à la hauteur de la figure.
  • Placez le boudin de pâte au centre de la figure. Poussez la pâte vers l’extérieur avec les deux pouces de manière à remplir la forme. Répétez l’opération deux fois au maximum.
    Stap 1 Deegrol op speculaasplank
  • Passez vos mains le long du bord et poussez la pâte juste en dehors du bord sans abîmer la figure.
    Stap 2 Deegrol in de vorm duwen
  • Coupez l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau.
    Stap 3 Overtollige deeg wegsnijden
  • Démoulez la figurine et commencez par le côté le plus épais.
  • Vous pouvez également retourner la planche et la frapper sur la table avec la cruche la plus épaisse pendant un certain temps.
  • Placez la figurine sur une plaque de cuisson. Veillez à ce que la plaque soit remplie de figurines de taille similaire afin qu’il n’y ait pas de différence dans le temps de cuisson.
    Speculaas uit de vorm
  • Faites cuire au four préchauffé à 18°C pendant 10 minutes.
  • Laissez refroidir. Savoureux !

Valeurs nutritionnelles

Calories: 120kcal

Conseils

  • Pour démouler facilement les spéculoos, la pâte doit être suffisamment froide (et donc amidonnée). N’hésitez pas à remettre la pâte au réfrigérateur (ou même au congélateur) pendant un certain temps
  • Les planches de spéculoos sont rendues agréables en les rinçant à l’eau tiède (de préférence sans savon).
  • Est-ce difficile ou est-ce encore un surplus ? Roulez et découpez des biscuits.
Source et inspiration : Cours de cuisine et d’alimentation en graisses de l’OVE à Gand
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