Biscuits bouton d’or ou marguerites

Ces biscuits belges classiques, également appelés marguerites, sont des friandises délicates en forme de fleur au riche goût de beurre. Ils sont traditionnellement décorés d’une cerise confite, de chocolat ou d’un peu de confiture au milieu, ce qui leur donne un aspect festif et un goût délicieux.
Temps total: 1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: biscuits au beurre, biscuits au caramel, marguerites

Ingrédients
 

La touche finale

  • 50 bigarreaux (cerises confites ou)
  • Callets en chocolat (pur ou)
  • confiture (gin ou selon le goût)

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Battre le beurre très mou dans un robot de cuisine avec le crochet papillon. Idéalement, vous devriez obtenir une sorte de texture de mayonnaise. C’est important pour obtenir une pâte lisse qui servira à la confection de la pâte.
    Koekjesbeslag
  • Ajoutez le sucre glace, les œufs et le zeste de citron et battez jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • farine Mélangez brièvement le tamis à la pâte ; si vous le mélangez trop, la pâte sera trop ferme pour être cannelée.
  • Versez un peu de pâte dans une poche à douille munie d’une douille grossièrement dentelée 12.
  • Déposez les fleurs sur la plaque de cuisson en effectuant de petits mouvements circulaires, en terminant par le centre.
    Boterbloemkoekjes of margrietjes opspuiten
  • farineÀ l’aide de votre pouce, appuyez sur une fossette au centre de chaque .
  • Déposez une demi-cerise confite ou un peu de confiture dans chaque alvéole.
    Gespoten boterbloemkoekjes of margrietjes met stukje fruit
  • Pour la version au chocolat : faites cuire les biscuits sans garniture et, immédiatement après la cuisson, placez quelques callets de chocolat dans la fossette ; ils fondront sous l’effet de la chaleur des biscuits.
  • Faites cuire les biscuits au four pendant 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
    Afgebakken boterbloemkoekjes of margrietjes
  • Laissez les biscuits refroidir sur une grille.
  • Présentez-les dans un sac ou conservez-les dans un bocal à biscuits hermétique.
    Boterbloemkoekjes of margrietjes in een zakje

Source et inspiration : CVO Gand, cours de cuisine et de pâte grasse.
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