Rouleaux de jambon chicon avec une sauce au fromage

Une préparation classique de la gastronomie belge.g chicon Du smeuï enveloppé dans du jambon délicat, recouvert d’une sauce au fromage crémeuse et cuit au four pour obtenir une couche supérieure gratinée harmonieuse.
Temps total: 1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Belge
Keyword: chicorée, classique belge, Sauce au fromage
Portions: 4 personnes
Calories: 450kcal

Ingrédients
 

  • 8 souches chicon
  • 8 tranches jambon cuit
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 800 ml lait
  • 275 g fromage râpé (gruyère, emmental, parmesan)
  • Muscade (au goût)
  • Poivre (au goût)
  • Sel (au goût)
  • Jus de citron (au goût)

Instructions

Préparation du chicon

  • Coupez les tiges de chicorée en deux et retirez le cœur dur. chicon Faites-les cuire dans le beurre pendant quelques minutes, puis ajoutez un verre d’eau. Laissez mijoter doucement jusqu’à ce qu’elles soient al dente. chicon Vers la fin, retirez l’humidité (et récupérez-la) et ajoutez un peu de sucre pour caraméliser doucement. Egouttez soigneusement les tiges pour éviter l’excès d’humidité. chicon Pressez délicatement les tiges avec du papier absorbant et placez-les sur une grille pour qu’elles s’égouttent davantage. chicon Vous pouvez également les presser légèrement avec un torchon propre pour enlever encore plus d’humidité.

Formation de rouleaux de jambon

  • Préchauffez le four à 180°C. chicon Enveloppez chaque tige d’une tranche de jambon cuit et disposez les rouleaux dans un plat allant au four.

Préparation de la sauce béchamel

  • farine Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, puis ajoutez le . Remuez bien pour former un roux et laissez-le cuire pendant quelques minutes, sans qu’il se décolore. Ajoutez progressivement le lait, tout en continuant à remuer pour éviter les grumeaux, jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Laissez cuire quelques minutes pour que la sauce s’épaississe. Ajoutez un filet de jus de chicorée braisée pour plus de saveur.

Préparation de la sauce au fromage ou de la sauce mornay

  • Ajoutez le fromage râpé et continuez à remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade pour plus de profondeur.
  • Versez la sauce au fromage uniformément sur les rouleaux de jambon dans le plat de cuisson. Placez le plat dans le four préchauffé et faites-le cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée. Mettez éventuellement le plat sur le grill pour les 5 dernières minutes – mais attention, il peut brûler rapidement !
  • chicon Servez les Rouleaux de jambon chauds, éventuellement accompagnés d’une purée de pommes de terre soyeuse, pour un repas complet.

Voedingswaarden

Calories: 450kcal

Conseils

  • Pour plus de saveur, ajoutez une petite quantité de moutarde à la sauce au fromage.
  • chicon Veillez à ce qu’il soit bien égoutté afin que le plat ne soit pas trop humide.
  • Les chicon ont parfois un goût amer, ce qui peut être difficile pour les enfants. chicon Pour l’adoucir, vous pouvez ajouter du sucre pendant la cuisson et, si nécessaire, utiliser une demi tige par rouleau.

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