Portions: 4 personnes
Ingrédients
Salade
- 500 g pommes de terre (bantam)
- 200 g haricots verts (nettoyé)
- 150 g lanières de bacon
- 1 oignon rouge (petite, en fines tranches)
- 4 œufs (cuits durs, coupés en deux)
Habillage
- 1 jaune d’œuf
- 1 cs moutarde
- 2 cs vinaigre de vin (blanc )
- 1 dl huile d’olive
- 2 cs persil (hacher)
- sel (au goût)
- poivre (au goût)
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre nouvelles dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, au maximum 15 minutes.
- Faites bouillir les œufs pendant 10 minutes. Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
- Faites cuire les haricots verts à l’étouffée pendant 5 minutes. Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez faire cuire les pommes de terre, les œufs et les haricots dans un seul bol à la fois.
- Faites frire les tranches de bacon dans une poêle sans ajouter de matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre et ajoutez les pommes de terre, en les coupant éventuellement en petits morceaux. Laissez-les former une croûte, puis ajoutez les haricots et le bacon.
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre de vin blanc. Ajoutez l’huile d’olive tout en remuant et obtenez une vinaigrette homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Répartissez dans les assiettes. Décorez avec l’oignon rouge, la vinaigrette et les œufs durs coupés en deux.
- Servir chaud ou tiède.