Salsifis braisés à la béchamel

Un plat d’accompagnement classique où la saveur délicate des salsifis se marie parfaitement avec une sauce béchamel crémeuse. Délicieux avec de la viande, du poisson ou de la volaille.
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Belge
Keyword: Salsifis, Sauce béchamel, Sauce blanche
Portions: 4
Calories: 250kcal

Materiaal

  • handschoenen pour éviter que le jus de lait ne colle
  • dunschiller
  • garde pour la sauce béchamel
  • pan pour la sauce béchamel

Ingrédients
 

  • 500 g Salsifis
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 500 ml lait
  • Poivre (au goût)
  • Sel (au goût)
  • Une pincée de noix de muscade
  • 50 g fromage râpé (facultatif)

Instructions

Préparation des salsifis

  • Mettez des gants pour éviter le jus de lait collant.
  • Épluchez les salsifis à l’aide d’un économe et coupez-les en morceaux d’environ 5 cm. Réservez-les pour la suite de la préparation.

Cuisson des salsifis

  • Portez à ébullition une casserole d’eau légèrement salée.
  • Ajoutez les salsifis et faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Vérifiez à l’aide d’une fourchette qu’ils sont bien tendres.
  • Egouttez et mettez de côté.

Préparation de la sauce béchamel

  • Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans une poêle.
  • farine Ajoutez le et remuez pour obtenir un mélange lisse (roux). Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes sans coloration.
  • Ajoutez progressivement le lait, en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Portez la sauce à ébullition et laissez-la mijoter doucement pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Facultatif : incorporez du fromage râpé à la sauce pour lui donner plus d’onctuosité.

Fusionner

  • Ajoutez les salsifis cuits à la sauce béchamel et remuez délicatement pour les enrober uniformément.
  • Laissez chauffer à feu doux pendant quelques minutes supplémentaires.

Voedingswaarden

Calories: 250kcal

Conseils

  • Garnissez de persil haché pour une touche de fraîcheur.
  • Les salsifis sont également connus sous le nom de « délice du cuisinier » en raison du jus collant qui se dégage lorsqu’on les épluche. Le port de gants rend cette opération beaucoup plus agréable.
  • Les salsifis peuvent se dégrader rapidement. Un peu de vinaigre peut faire des merveilles, mais le goût s’estompe rapidement. Les mettre dans de l’eau et du lait après les avoir coupés peut également aider.
  • Pour une finition croustillante – Saupoudrez de chapelure les salsifis à la sauce béchamel et faites-les gratiner brièvement sous le gril jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme.

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