Sauce tomate classique

Une sauce riche et savoureuse à base d’ingrédients frais, idéale pour les pâtes, les lasagnes et de nombreux autres plats.
Temps total: 2 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Français, Italien
Keyword: Sauce pour pâtes, sauce tomate
Servings: 4
Calories: 160kcal

Ingrédients
 

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le bacon et le faire frire jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant.
  • Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et l’ail. Faire frire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Saupoudrer la farine sur les légumes et bien mélanger le tout. Laisser cuire encore quelques minutes.
  • Ajouter la purée de tomates et bien mélanger.
  • Ajouter les tomates fraîches (ou la pulpe de tomate) et bien mélanger.
  • Verser lentement le bouillon clair ou le bouillon de poulet, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter la sauce pendant une heure et demie avec le couvercle sur la casserole.
  • Retirer le bouquet garni, goûter la sauce, saler et poivrer.
  • Facultatif : pour obtenir une sauce plus onctueuse, vous pouvez la passer au tamis ou la réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.

Valeurs nutritionnelles

Calories: 160kcal

  • Ajouter un peu de vin rouge, si nécessaire, pour renforcer la saveur.
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