Servings: 4
Calories: 160kcal
Ingrédients
- 2 oignons (haché)
- 2 carottes (en dés)
- 1 branches de céleri (haché)
- 100 g lard (en petits morceaux)
- 50 g beurre
- 3 cs farine
- 2 cs pâte de tomates (ou 1 petite boîte)
- 500 g tomates (tomates fraîches en dés ou pulpe de tomates)
- 1 l stock blanc (ou bouillon de poule)
- 1 bouquet garni (laurier, thym, tiges de persil)
- 2 gousse ail (haché)
- sel (selon le goût)
- poivre (selon le goût)
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le bacon et le faire frire jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant.
- Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et l’ail. Faire frire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Saupoudrer la farine sur les légumes et bien mélanger le tout. Laisser cuire encore quelques minutes.
- Ajouter la purée de tomates et bien mélanger.
- Ajouter les tomates fraîches (ou la pulpe de tomate) et bien mélanger.
- Verser lentement le bouillon clair ou le bouillon de poulet, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter la sauce pendant une heure et demie avec le couvercle sur la casserole.
- Retirer le bouquet garni, goûter la sauce, saler et poivrer.
- Facultatif : pour obtenir une sauce plus onctueuse, vous pouvez la passer au tamis ou la réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
Valeurs nutritionnelles
Calories: 160kcal
- Ajouter un peu de vin rouge, si nécessaire, pour renforcer la saveur.



