Figurines magistrales du Père Noël en chocolat : un guide étape par étape

Découvrez l’art du moulage avec nos figurines Sinterklaas faites maison – une gourmandise sucrée à la hauteur de la tradition !
Temps total: 2 heures 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge, Néerlandais
Keyword: Chocolat Sinterklaas, Figurines de Sinterklaas

Equipment

Ingrédients

Chocolat

  • chocolat au lait Trempé
  • Chocolat blanc Trempé
  • chocolat noir Trempé

Fourrage au chocolat blanc

  • Noix de coco râpée
  • 50 % Chocolat rubis
  • 50 % Praliné noisette

Fourrage au chocolat au lait

  • Noix de Bresilienne moulues
  • 50 % Gianduja
  • Chocolat au lait 50 %

Fourrage au chocolat noir

  • Nougat émietté
  • 50% Praliné noisette
  • Chocolat noir 50%

Instructions

Moulage:

  • Remplissez les moules Sinterklaas avec le chocolat fondu de votre choix.
  • Tapotez légèrement le moule fréquemment avec une spatule pour éliminer les bulles d’air.
  • Retournez les moules, laissez couler le chocolat pendant 8 secondes.
  • Maintenez la forme à un angle de 45° avec le bas le plus éloigné de vous. Grattez l’excédent de chocolat à l’aide de la spatule en effectuant un mouvement de haut en bas. Grattez également l’excédent de chocolat sur les côtés.
  • Placez le moule à la verticale sur du papier absorbant pendant environ 10 à 15 minutes.
    gemouilleerde fondant chocolade

Préparation de la garniture :

  • Mélange pour moules à chocolat blanc : chocolat rubis 50% (tempéré) avec 50% praliné noisette.
  • Pour les moules à chocolat au lait : gianduja 50 % (fondu) avec 50 % de chocolat au lait (tempéré).
  • Pour les moules à chocolat noir : praliné 50% noisette avec 50% chocolat noir.
    het bereiden van de vulling van hazelnootpraliné en fondant chocolade

Remplir:

  • Étalez les noix de coco ou de bresilienne moulues ou le nougat sur les moules.
    gerapste nougat met gemouilleerde fondant chocolade
  • Mettez la bonne garniture dans une poche à douille et assurez-vous qu’elle ne dépasse pas 28°C.
  • Remplissez soigneusement les moules en laissant de la place pour la couche de finition (à au moins 2 mm du bord supérieur)
    het vullen van sinterklaasvormen met praliné
  • Tapotez doucement les moules sur la table de manière à ce que la garniture soit bien étalée dans les moules.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes.

Couche de finition :

  • Recouvrez les garnitures d’une couche de chocolat.
  • Gratter à l’aide de la spatule et réfrigérer encore 10 minutes.

Démoulage

  • Sortez les moules du réfrigérateur. Retournez et tapotez 1x moyennement fort avec le fond du moule sur la table de manière à ce que toutes les formes se retrouvent bien sur la table.

Notes

source et inspiration – Rudi Van Eenooge – CVO Gand – Cours de chocolat simple

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