Portions: 4
Ingrédients
Pour la viande
Pour la duxelles
Autres ingrédients
- 12 tranches prosciutto (ou jambon serrano)
- 500 g pâte feuilletée (frais ou décongelés)
- 2 jaunes d’œufs (fouettés avec 1 cs d’eau (pour le glaçage à l’œuf))
- Fleur (pour dépoussiérer le plan de travail)
Instructions
Préparation de la viande :
- Saler et poivrer le filet mignon sur tout son pourtour.
- Faites chauffer le beurre dans une grande poêle à feu vif. Ajoutez une branche de thym, une feuille de laurier et une gousse d’ail écrasée
- Saisissez le filet sur tous les côtés, jusqu’à 2 minutes par côté.
- Retirez la viande de la poêle et laissez-la refroidir complètement.
- Badigeonnez la viande refroidie de moutarde sur tout le pourtour et mettez-la au réfrigérateur.
Préparation des duxelles :
- Mettez les champignons, l’ail, l’échalote et les feuilles de thym dans un robot culinaire et réduisez-les en pâte fine.
- Faites fondre le beurre dans une poêle à frire à feu moyen-vif.
- Ajoutez le mélange de champignons et faites cuire jusqu’à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée, environ 10 à 15 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez refroidir le mélange. La duxelle doit être sèche !
Composer :
- Placez un grand morceau de film alimentaire sur le plan de travail.
- Disposez les tranches de prosciutto en les faisant se chevaucher sur la feuille d’aluminium de manière à former un rectangle suffisamment grand pour envelopper le filet.
- Répartir uniformément la duxelles refroidie sur le prosciutto.
- Placez le filet sur le mélange de champignons.
- Utilisez le papier d’aluminium pour enrouler le prosciutto autour de la viande et former un rouleau ferme.
- Enveloppez fermement le rouleau dans le papier d’aluminium et laissez-le prendre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Envelopper dans la pâte feuilletée :
- Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C air chaud).
- Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte feuilletée en un rectangle suffisamment grand pour envelopper la viande.
- Retirez le papier d’aluminium de la viande et placez-la au centre de la pâte feuilletée.
- Badigeonnez les bords de la pâte avec le glaçage à l’œuf.
- Enroulez la pâte autour de la viande et appuyez bien sur les coutures pour les sceller.
- Coupez l’excédent de pâte et placez le bœuf Wellington côté couture vers le bas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez le dessus avec le glaçage à l’œuf. Vous pouvez éventuellement ajouter des décorations avec les restes de pâte et les badigeonner également.
- Faites quelques petites entailles sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
Pâtisserie :
- Faites cuire le bœuf Wellington pendant 40 à 45 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température à cœur ; pour une viande saignante, cette température est d’environ 50°C.
- Retirez le plat du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de le découper.
Conseils
- Le filet de bœuf est idéal pour le bœuf Wellington.
Le filet de bœuf se compose de Chateaubriand, de tournedos et de filet mignon.
J’ai utilisé le filet mignon ici. - Veillez à ce que la viande soit suffisamment frite et bien croustillante, sinon il s’agira d’une viande mijotée plutôt que frite.
- Si la viande repose pendant 10 minutes, le cœur peut encore augmenter de quelques degrés.
Gardez cela à l’esprit.