Ingrédients
Pâte à soupe
- pâte feuilletée (selon notre recette)
Compote de cerises
- 350 g purée de cerises
- 80 g sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 0,5 jus de citron
Crème fouettée
- 250 g crème
- 40 g sucre
- 1 sac sucre vanillé
Crème de pistaches
- 300 g crème pâtissière
- 100 g pâte de pistache
- 3 feuilles de gélatine
- 300 g crème fouettée
Instructions
Soupe
- Préparez la pâte à soupe selon notre recette.
- À l’aide d’une douille 12 dentelée (comme pour un éclair classique), déposez les boules sur une plaque à pâtisserie graissée.
- Faites cuire au four à 190°C pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir.
Purée de cerises
- Mettez les feuilles de gélatine dans un verre d’eau froide et laissez-les tremper.
- Faites bouillir la purée de cerises avec le sucre et le jus de citron.
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine. Dissolvez brièvement la gélatine tout en remuant.
- Laissez refroidir et versez dans un tapis de cuisson approprié ou dans une boîte résistante au congélateur.
- Geler.
Crème de pistaches
- Faites tremper la gélatine dans un verre d’eau froide.
- crème Préparez la crème fleurette avec le sucre et le sucre vanillé. Fouettez.
- Prenez la crème pâtissière froide et ajoutez-y la pâte de pistache.
- Faire fondre la gélatine à feu très doux et l’ajouter à la crème pâtissière.
- Enfin, mélangez la crème fouettée à la crème pâtissière.
- Finition
Finition
- Les éclairs ne sont pas coupés horizontalement comme d’habitude, mais avec une coupe en V décorative. Cela crée une ouverture au sommet de l’éclair, tout en laissant la plupart des boules intactes. Cela donne un aspect élégant et laisse de la place pour que la garniture soit bien visible. Découpez une forme en V en coupant en diagonale depuis le côté supérieur gauche de l’éclair jusqu’au centre, puis en diagonale depuis le côté supérieur droit jusqu’à ce même point central.
- Coupez la compote de cerises congelée à la bonne largeur et à la bonne longueur et placez-la au fond de l’éclair.
- À l’aide d’une douille dentelée 10, déposez la crème de pistache en forme de cœur sur le dessus.
- Saupoudrez le dessus de quelques pistaches hachées et terminez par un peu de chocolat décoré, si vous le souhaitez.
Source et inspiration – CVO Ghent – cours de cuisine et de pâte grasse