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Spéculoos

Une recette authentique de spéculoos, pleine d’épices chaudes et d’une riche saveur. Parfait pour la Saint-Nicolas, avec une tasse de café, ou comme friandise pendant les jours froids.
Course: Dessert
Cuisine: Belge, Néerlandais
Keyword: Figurines de Sinterklaas, sinterklaas, spéculums
Servings: 25 biscuits
Calories: 120kcal

Ingredients
 

  • 250 g beurre
  • 225 g cassonade
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 500 g farine
  • 15 g cannelle
  • 10 g épices speculaas
  • 5 g bicarbonate
  • 2 g sel
  • 20 g lait

Instructions

  • Veillez à ce que le beurre soit à température ambiante.
  • Battez le beurre avec la cassonade et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
  • farineTamisez la cannelle, le spéculoos, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez-les au mélange beurre-sucre.
  • Ajoutez le lait et pétrissez la pâte pour obtenir une boule cohérente.
  • Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, de préférence toute une nuit.
  • Préparez les planches de spéculoos
    Speculaasvormen
  • Roulez la pâte en boudin à la hauteur de la figure.
  • Placez le boudin de pâte au centre de la figure. Poussez la pâte vers l’extérieur avec les deux pouces de manière à remplir la forme. Répétez l’opération deux fois au maximum.
    Stap 1 Deegrol op speculaasplank
  • Passez vos mains le long du bord et poussez la pâte juste en dehors du bord sans abîmer la figure.
    Stap 2 Deegrol in de vorm duwen
  • Coupez l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau.
    Stap 3 Overtollige deeg wegsnijden
  • Démoulez la figurine et commencez par le côté le plus épais.
  • Vous pouvez également retourner la planche et la frapper sur la table avec la cruche la plus épaisse pendant un certain temps.
  • Placez la figurine sur une plaque de cuisson. Veillez à ce que la plaque soit remplie de figurines de taille similaire afin qu’il n’y ait pas de différence dans le temps de cuisson.
    Speculaas uit de vorm
  • Faites cuire au four préchauffé à 18°C pendant 10 minutes.
  • Laissez refroidir. Savoureux !

Voedingswaarden

Calories: 120kcal

Conseils

  • Pour démouler facilement les spéculoos, la pâte doit être suffisamment froide (et donc amidonnée). N’hésitez pas à remettre la pâte au réfrigérateur (ou même au congélateur) pendant un certain temps
  • Les planches de spéculoos sont rendues agréables en les rinçant à l’eau tiède (de préférence sans savon).
  • Est-ce difficile ou est-ce encore un surplus ? Roulez et découpez des biscuits.
Source et inspiration : Cours de cuisine et d’alimentation en graisses de l’OVE à Gand
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