Gâteau de Windsor

Savoureux gâteau croustillant à la pâte sablée aux amandes et à la pâte aux pistaches et aux cerises terminé par un streusel aux noisettes.
Temps total: 3 heures
Portions: 2 gâteaux

Ingrédients
 

Pâte sableuse aux amandes

Streusel aux noisettes

Cerises liées

Pâte à la pistache

Instructions

Pâte sableuse aux amandes

  • Rassemblez tous les ingrédients.
  • Mélangez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajoutez les 2 œufs un par un.
  • farine Mélangez le sel et la poudre d’amandes et ajoutez-les au mélange. Pétrissez bien.
  • Couvrez la pâte et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur.

Streusel aux noisettes

  • Mélangez le beurre avec le sucre glace.
  • farineMélangez la poudre de noisettes et la levure chimique et ajoutez-les. Pétrissez bien.
  • Emballez la pâte et placez-la au congélateur.

Cerises liées

  • Mettez le jus des cerises dans une casserole. Réservez un peu de jus. Ajoutez le sucre.
  • Dans un verre, mélangez le reste du jus avec la fécule de maïs. Remuez bien.
  • Lorsque le jus bout, ajoutez le mélange de fécule de maïs.
  • Ajoutez les cerises. C’est fait !

Pâte à la pistache

  • Chauffez légèrement le beurre jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une mayonnaise.
  • Ajoutez le sucre. Remuez bien.
  • Ajouter 1 œuf.
  • Ajoutez la poudre d’amande et la poudre de pudding. Remuez bien.
  • Ajouter la crème pâtissière.
  • Ajoutez la pâte de pistache. Goûtez et ajoutez-en si vous le souhaitez.
  • Ajoutez le kirsh. Goûtez et ajoutez-en si vous le souhaitez.

Construction de gâteaux

  • Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Placez-y un anneau de 24 cm.
  • Étalez la pâte de sable d’amande jusqu’à ce qu’elle atteigne 3-4 mm au maximum.
  • Placez la pâte dans l’anneau. Veillez à ce que les bords soient suffisamment souples et poussez la pâte vers le bas. Laissez reposer pendant 10 minutes, puis coupez le reste de la pâte.
    Amandelzaanddeeg uitgerold op bakplaat van 24cm
  • Remplissez une poche à douille avec la pâte aux pistaches et déposez une couche régulière sur le fond.
    Opspuiten van pistachebeslag
  • Répartissez les cerises refroidies (environ 6 par personne) sur la pâte aux pistaches et ajoutez un peu de jus (pas trop). Ici, environ 25 cerises pour 1 gâteau de 24 cm.
    Bedekken met laag van gebonden krieken
  • Sortez le streusel aux noisettes du congélateur et râpez-le à l’aide de la râpe à gros grains.
    Raspen van hazelnootstreusel
  • Recouvrez le gâteau avec le streusel de noisettes râpé. Il ne doit plus y avoir de pâte à la pistache ni de cerises.
    Taart bedekken met hazelnootstreusel

Cuisson au four

  • Faites cuire le gâteau pendant 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
    Afgebakken Windsortaart

Source et inspiration : CVO Ghent – cours de cuisine et de pâte grasse

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Evaluation de la recette




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