Portions: 2 gâteaux
Ingrédients
Pâte sableuse aux amandes
Streusel aux noisettes
- 100 g beurre
- 100 g sucre glace
- 100 g farine
- 75 g poudre de noisette
- 5 g poudre à lever
Cerises liées
- 1 gobelets à cerises
- 100 g sucre
- 20 g amidon de maïs
Pâte à la pistache
- 100 g beurre
- 100 g sucre
- 100 g poudre d’amande
- 1 œuf
- 16 g poudre de pudding
- 120 g crème pâtissière
- 50 g pâte de pistache
- 40 g Kirsch
Instructions
Pâte sableuse aux amandes
- Rassemblez tous les ingrédients.
- Mélangez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez les 2 œufs un par un.
- farine Mélangez le sel et la poudre d’amandes et ajoutez-les au mélange. Pétrissez bien.
- Couvrez la pâte et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur.
Streusel aux noisettes
- Mélangez le beurre avec le sucre glace.
- farineMélangez la poudre de noisettes et la levure chimique et ajoutez-les. Pétrissez bien.
- Emballez la pâte et placez-la au congélateur.
Cerises liées
- Mettez le jus des cerises dans une casserole. Réservez un peu de jus. Ajoutez le sucre.
- Dans un verre, mélangez le reste du jus avec la fécule de maïs. Remuez bien.
- Lorsque le jus bout, ajoutez le mélange de fécule de maïs.
- Ajoutez les cerises. C’est fait !
Pâte à la pistache
- Chauffez légèrement le beurre jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une mayonnaise.
- Ajoutez le sucre. Remuez bien.
- Ajouter 1 œuf.
- Ajoutez la poudre d’amande et la poudre de pudding. Remuez bien.
- Ajouter la crème pâtissière.
- Ajoutez la pâte de pistache. Goûtez et ajoutez-en si vous le souhaitez.
- Ajoutez le kirsh. Goûtez et ajoutez-en si vous le souhaitez.
Construction de gâteaux
- Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Placez-y un anneau de 24 cm.
- Étalez la pâte de sable d’amande jusqu’à ce qu’elle atteigne 3-4 mm au maximum.
- Placez la pâte dans l’anneau. Veillez à ce que les bords soient suffisamment souples et poussez la pâte vers le bas. Laissez reposer pendant 10 minutes, puis coupez le reste de la pâte.
- Remplissez une poche à douille avec la pâte aux pistaches et déposez une couche régulière sur le fond.
- Répartissez les cerises refroidies (environ 6 par personne) sur la pâte aux pistaches et ajoutez un peu de jus (pas trop). Ici, environ 25 cerises pour 1 gâteau de 24 cm.
- Sortez le streusel aux noisettes du congélateur et râpez-le à l’aide de la râpe à gros grains.
- Recouvrez le gâteau avec le streusel de noisettes râpé. Il ne doit plus y avoir de pâte à la pistache ni de cerises.
Source et inspiration : CVO Ghent – cours de cuisine et de pâte grasse