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Galette de riz belge crémeuse : une gourmandise sucrée

Découvrez la texture moelleuse et la douceur subtile de cette gourmandise traditionnelle, parfaite pour le café ou le dessert.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: Gâteau de riz, tarte
Portions: 8
Calories: 578kcal

Equipment

  • Moule à gâteau 22cm

Ingrédients

La pâte feuilletée

Riz

Crème pâtissière

Mélange à gâteau

Instructions

Le riz

  • Versez le lait dans un bol et mettez le feu. Ajoutez le riz lorsque le lait est presque bouillant. Faites cuire le riz à feu doux. J’avais besoin de 40′. Assurez-vous de remuer de temps en temps, sinon le riz cuira.
  • Laissez refroidir le riz cuit.

La crème pâtissière – pudding

  • Versez (presque tout) le lait dans un bol. Réserver un peu de côté (1 à 2 dl) pour mélanger plus tard. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et faites chauffer jusqu’au point de vente.
  • Pendant ce temps, ajoutez les jaunes d’œufs au lait mis de côté. Mélangez bien. Ensuite, vous ajoutez la poudre de vanille. Remuez bien à nouveau.
  • Lorsque le lait est chaud (ne doit pas bouillir), retirez-le du feu. Mélangez bien à nouveau dans votre pâte de lait/œuf/vanille en poudre, puis versez-la dans le lait chaud. Continuez à bien remuer jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne forme. Si le lait est trop chaud, il partira très vite, il restera du lait chaud – puis mettez sur le feu pendant un moment jusqu’à ce qu’un pudding se forme.
  • Laissez le pudding refroidir un peu.

Garniture pour tarte

  • Le riz et le pudding ont-ils un peu refroidi ? (n’a certainement pas besoin d’être froid – il suffit d’enlever la chaleur). Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, le sucre et la farine au riz au lait. Ensuite, vous ajoutez le pudding. Remuer brièvement après chaque ajout.
  • Battez fermement les blancs d’œufs et incorporez-les délicatement à la garniture à tarte

Le gâteau

  • Faites fondre un peu de beurre au micro-ondes et frottez le moule avec le beurre fondu. Farinez bien le moule à pâtisserie. Retirez l’excédent de farine en retournant la plaque à pâtisserie.
  • Étalez la pâte feuilletée et placez-la joliment dans le moule.
  • Étalez la garniture à tarte dans le moule à ras bord.
  • Faites cuire le gâteau jusqu’à 45′ dans un four à 175°C.

Nutrition

Calories: 578kcal | Carbohydrates: 84g | Protéines: 14.67g | Fat: 20.34g
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