Gâteau de riz : un plaisir sucré

Découvrez la texture moelleuse et la douceur subtile de cette friandise traditionnelle, parfaite pour le café ou le dessert.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: Gâteau de riz, tarte
Portions: 8
Calories: 578kcal

Materiaal

  • Moule à gâteau 22cm

Ingrédients
 

La pâte feuilletée

Riz

Crème pâtissière

Mélange à gâteaux

Instructions

Le riz

  • Versez le lait dans un bol et mettez-le sur le feu. Ajoutez le riz lorsque le lait est presque bouillant. Faites cuire le riz à feu doux jusqu’à ce qu’il soit tendre. J’ai eu besoin de 40′. Assurez-vous de remuer de temps en temps, sinon le riz cuira.
  • Laissez refroidir le riz cuit.

La crème pâtissière – le pudding

  • Versez la quasi-totalité du lait dans un bol. dl Gardez-en un peu de côté (1-2 ) pour le mélanger plus tard. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et faites chauffer jusqu’à ébullition.
  • Pendant ce temps, ajoutez les jaunes d’œufs au lait mis de côté. Remuez bien. Ajoutez ensuite la poudre de vanille. Remuez bien à nouveau.
  • Lorsque le lait est bien chaud (il ne doit pas bouillir), retirez-le du feu. Mélangez à nouveau votre bouillie de lait/œuf/vanille en poudre et versez-la dans le lait chaud. Continuez à bien remuer jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne forme. Si le lait est trop chaud, il se fige très rapidement ; s’il reste tiède, remettez-le sur le feu pendant un certain temps jusqu’à ce qu’un pudding se forme.
  • Laissez le pudding refroidir un peu.

Garniture pour gâteau

  • Le riz et le pudding ont-ils un peu refroidi ? (Il n’est pas nécessaire qu’ils soient froids – il suffit d’enlever la chaleur). farine Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, le sucre et le riz au lait. Ajoutez ensuite le pudding. Remuez toujours brièvement après chaque ajout.
  • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la garniture de la tarte.

Le gâteau

  • Faites fondre un peu de beurre au micro-ondes et frottez le moule avec le beurre fondu. Farinez bien le moule partout. farine Retirez l’excédent en tenant le moule à l’envers.
  • Etalez la pâte feuilletée et placez-la dans le moule.
  • Répartissez la garniture de la tarte dans le moule jusqu’au bord.
  • Faites cuire le gâteau jusqu’à 45′ dans un four à 175°C.

Voedingswaarden

Calories: 578kcal | Carbohydrates: 84g | Protéines: 14.67g | Fat: 20.34g
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Evaluation de la recette




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