Figurines Sinterklaas au chocolat : un plaisir festif

Découvrez l’art de créer des figurines Sinterklaas avec trois types de chocolat - une tradition sucrée pour les fêtes !
Temps total: 2 heures 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Belge
Keyword: Figurines de Sinterklaas
Servings: 4
Calories: 570kcal

Matériel

  • moules diverses formes de Saint Nicolas
  • 2 couteaux à assiettes
  • 1 râper
  • clips de fermeture

Ingrédients
 

Instructions

Nettoyage des moules

  • Nettoyez les moules (à l’intérieur) en enlevant l’excédent de chocolat. Commencez par taper le moule (doucement) contre la table, puis utilisez un couteau à plaque pour enlever l’excès de chocolat. N’entrez pas à l’intérieur avec un objet pointu. Dans le cas contraire, la figure sera endommagée.
  • Si nécessaire, chauffez brièvement l’intérieur à l’aide d’un pistolet thermique et nettoyez l’intérieur des moules à l’aide d’une serviette en papier.
  • Évitez les détergents et/ou le lavage de la vaisselle !

Remplissage des moules

  • Préparez beaucoup de chocolat tempéré.
  • Si le moule présente des lignes ou des contours fins, il peut être intéressant de "peindre" l’intérieur avec le chocolat souhaité à l’aide d’un pinceau. De cette façon, on peut être sûr que les lignes fines seront également remplies. Laisser sécher brièvement.
  • Fermez le moule et fixez suffisamment de clips de fermeture.
  • Tenir le moule à l’envers et le remplir complètement de chocolat.
  • À l’aide d’un objet, donner quelques coups sur les côtés de manière à ce que le chocolat reste bien réparti.
  • Veillez à ce qu’il y ait suffisamment de chocolat à la base de la figurine.
  • Après environ 10 secondes, vous pouvez retourner la figurine et laisser l’excédent de chocolat s’écouler. Vous pouvez éventuellement utiliser un objet pour donner quelques coups sur le côté afin d’accélérer le processus.
  • Après environ 10 secondes, enlevez l’excédent de chocolat au fond et mettez-le sur le gril.
  • Laisser l’excédent de chocolat s’écouler.
    Sint figuur aan het uitlekken op een rooster
  • Au bout de 5 à 10 minutes, le chocolat s’est cristallisé et vous pouvez le retirer du gril. À l’aide d’une palette, enlevez l’excédent de chocolat à la base. Posez la figurine à plat et mettez-la au réfrigérateur.

Finition

  • Sortir les chiffres du réfrigérateur
  • Retirer les pinces.
  • Retirer avec précaution 1 des 2 pièces en plastique.
  • Plier le morceau de plastique restant de façon à ce que la forme en chocolat se détache.
  • Retirer la deuxième pièce en plastique.
  • Retirer délicatement l’excédent de chocolat.

Valeurs nutritionnelles

Portion: 100g | Calories: 570kcal

source et inspiration - Rudi Van Eenooge - CVO Ghent - Cours sur le chocolat simple

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