Servings: 1 morceau
Calories: 1500kcal
Materiaal
- 1 moule à chocolat Pâques (pour le corps)
- 1 moule à chocolat sphère (pour la tête)
- 1 moule à chocolat barre (pour le piédestal)
- 1 moule à chocolat petites boules (pour le nez/les oreilles)
- 1 bouteille de spray rafraîchissant
- 1 plaque chauffante
- 1 moule pour cône de crème glacée
- 1 brûleur
- 1 plateau de fromage qui peut tourner
- divers objets de décoration (yeux, flocons de neige, …)
- 1 rouleau à pâtisserie pour étaler l’écharpe
- 1 rouleau à motifs pour mettre des rayures dans l’écharpe
Ingredients
- 80 g massepain
- 1 kl teinture ((rouge – convient pour le massepain))
- 50 g rouler le fondant
- 500 g chocolat (tempéré (fondant ou lait))
- 1 paire yeux
- 50 g chocolat modulaire ((pour les mains et les pieds))
Instructions
Le pied
- Remplissez le moule de chocolat
- Tapez doucement sur la table pour éliminer les bulles d’air.
- Laisser cristalliser
- Mettre au réfrigérateur
Corps du moule
- Veillez à ce que le chocolat soit légèrement plus épais que la normale. Vous y parviendrez en remplissant complètement le moule. Il est souhaitable que le chocolat soit légèrement plus épais pour que le résultat final soit suffisamment solide.
- Tapotez un peu sur la table pour éliminer les bulles d’air restantes. Laissez reposer pendant environ 4 minutes.
- Retournez le poulet – tapotez le côté plusieurs fois – environ 4 secondes et essuyez avec le couteau à palette.
- Laisser cristalliser.
- Une fois que tout est suffisamment dur, enlevez l’excédent de chocolat.
- Mettre au réfrigérateur
Moulage de la tête
- Idem pour le corps
Moulage des oreilles/du nez
- Idem pour le corps
Les oreilles
- Remplissez un cornetto et pulvérisez les oreilles. Les oreilles sont composées de 10 boules et d’une « ficelle » à l’extrémité pour faciliter l’insertion dans la tête.
- Laisser cristalliser
- Retournez et pulvérisez à nouveau la même chose.
- A mettre de côté pour plus tard
Le bonnet
- Utilisez environ 80 g de massepain, ajoutez du colorant alimentaire et pétrissez bien jusqu’à ce que le tout prenne une belle couleur rouge.
- Faites une belle boule de 50gr et gardez les 30gr pour l’écharpe.
- Tenez la sphère entre les paumes de vos mains et formez ainsi un cône.
- Retournez et pliez la partie supérieure de façon à obtenir la forme d’un chapeau de Père Noël.
- Poussez le chapeau légèrement à plat sur la table et mettez-le de côté à la verticale.
- Roulez de la pâte à sucre en une longue ficelle.
- Avec le dos d’un couteau, appuyez brièvement sur la ficelle et ce au maximum tous les demi-centimètres.
- Enroulez la ficelle autour du chapeau et retirez l’excédent.
- Laissez-le reposer
L’écharpe
- Prenez le reste du massepain et roulez-le en un long morceau de 2 à 3 mm d’épaisseur.
- Coupez-les pour créer une écharpe de 2 cm de large.
- Faites une incision aux extrémités.
- Laissez-le reposer
Corps monté en saillie
- Démoulez tout le chocolat
- Fournissez un cornetto avec le bon chocolat.
- Prévoyez une base d’au moins 7 cm sur 7 cm.
- Pour le corps, chauffez 2 moitiés sur la plaque chauffante pendant quelques secondes et collez-les l’une à l’autre.
- Mettez un peu de chocolat au centre, mais encore un peu plus à l’arrière.
- Laissez fondre le haut et le bas du corps pendant un moment sur la plaque chauffante.
- Placez la base à l’endroit où vous avez pulvérisé le chocolat. Si nécessaire, utilisez le spray.
Monté sur la tête
- Idem pour la tête. Prenez les deux moitiés, placez-les brièvement sur la plaque chauffante et collez-les l’une à l’autre. Vaporisez un peu de chocolat sur le dessus du corps. Placez la tête avec le bas brièvement sur la plaque chauffante et collez-la sur le corps. Utilisez à nouveau le spray si nécessaire.
Oreilles
- Prenez un couteau et chauffez-le bien avec le brûleur.
- Prenez une moitié et coupez-la en deux avec le couteau chauffé. Vous avez maintenant 2 oreilles.
- Placez-la brièvement sur la plaque chauffante et fixez-la à la tête. Assurez-vous d’utiliser le spray ici.
Nez
- Pour le nez, c’est encore la même chose, prenez deux moitiés, réchauffez-les brièvement et collez-les l’une à l’autre.
- Chauffez un moule à glace avec le brûleur et collez 2 narines dans la boule.
- Faites fondre brièvement le nez sur la plaque chauffante, ajoutez un peu de chocolat sur le dessus et fixez-le à la tête.
Oreilles
- Placez brièvement le chapeau sur la tête et faites un trou à gauche et à droite du chapeau à l’aide d’un moule à cône de glace chauffé.
- Mettez un peu de chocolat fondu sur le dessus
- Fixez les oreilles, vaporisez un peu de chocolat extralucide et/ou utilisez le spray.
Gicler
- Couvrez le plateau de fromage avec du papier d’aluminium. Assurez-vous de pouvoir le retourner.
- Placez les figurines sur le dessus.
- Pulvérisez les figures tout en faisant tourner doucement la planche.
Voedingswaarden
Serving: 1morceau | Calories: 1500kcal
source et inspiration – CVO Ghent – Cours sur le chocolat simpleCette leçon a été jugée exceptionnellement bonne par le groupe et s’est terminée par des applaudissements.