Chou-fleur à la sauce blanche

Le chou-fleur à la sauce blanche est une préparation flamande classique dans laquelle de tendres fleurettes de chou-fleur sont recouvertes d’une sauce béchamel crémeuse.

Ingrédients
 

Instructions

Préparation du chou-fleur

  • Retirez les feuilles et le pédoncule du chou-fleur.
  • Coupez le chou-fleur en bouquets et rincez-le sous l’eau froide.
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée.
  • Faites cuire les bouquets de chou-fleur pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais fermes.
    Bloemkool koken
  • Egouttez le chou-fleur et égouttez-le.

Préparation de la sauce béchamel ou de la sauce au fromage

  • Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans une casserole.
  • farine Ajoutez le et remuez constamment pendant 2 à 3 minutes pour former un roux.
    Roux maken
  • Ajoutez progressivement le lait froid, en continuant à remuer pour éviter les grumeaux.
  • Laissez la sauce s’épaissir jusqu’à la consistance souhaitée.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  • Vous obtenez ainsi une sauce béchamel. Si vous le souhaitez, ajoutez le fromage râpé et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Vous obtenez alors une sauce au fromage ou une sauce mornay.

Finition

  • Placez les bouquets de chou-fleur égouttés dans un plat allant au four.
  • Versez la sauce béchamel sur le chou-fleur, en veillant à ce que tous les fleurons soient recouverts.
    Bloemkool in witte saus in de oven
  • Placez le plat dans un four préchauffé à 180°C et faites-le chauffer pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que vous obteniez une belle couleur.
    Bloemkool in witte saus in de oven - klaar

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