Couronne d'agneau et asperges vertes avec purée de légumes aux trois couleurs et sauce au porto et au romarin
Une ode culinaire : La fusion délicate de l'agneau juteux, des asperges croquantes et des riches purées de légumes, enrichie par la profondeur de la sauce au romarin et au porto.
Enduisez la couronne d'agneau d'une gousse d'ail sur toutes ses faces.
Badigeonnez la couronne d'agneau d'un peu d'huile d'olive.
Assaisonnez de sel et de poivre des deux côtés
Placez la viande dans les sacs sous vide et répartissez des brins de romarin frais (ou séchés) et de Ɵjm de part et d'autre.
Ajoutez un peu de fonds d'agneau. (pas beaucoup - environ 1 à 2 cs par carré d'agneau)
Tirez les sacs sous vide.
Une fois que la machine à sous-vide est à température, placez-y la couronne d'agneau pendant au moins 2h30.
Cuisson au four
Retirez la viande de son emballage et conservez le jus de viande. Retirez les éventuelles gousses d'ail ou les grosses branches d'herbes.
Faites frire la viande de façon à ce qu'elle soit croustillante de tous les côtés (y compris les côtes extérieures).
Mettez le tout sur une assiette, couvrez-la et placez-la dans l'armoire chauffante (58° ! !!).
Sauce au romarin
Faire chauffer l'huile dans une casserole de taille moyenne à feu moyen-vif. Ajoutez l'échalote et l'ail et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides, environ 3-4 minutes.
Ajoutez le romarin haché et faites frire pendant une minute supplémentaire pour libérer les arômes.
Si vous utilisez du vin rouge ou du porto, ajoutez-le maintenant et laissez mijoter pendant quelques minutes pour permettre au vin de réduire et à l'alcool de s'évaporer.
Ajoutez le bouillon d'agneau dans la casserole et portez le mélange à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que la sauce atteigne l'épaisseur souhaitée, soit environ 30 à 45 minutes. Gardez à l'esprit que le fait de faire bouillir la sauce concentre et intensifie les saveurs.
Vous pouvez également ajouter les jus de viande filtrés des sachets sous-vide.
Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Si nécessaire, passez la sauce au tamis pour éliminer les éventuels morceaux.
Retirez le romarin, l'échalote et l'ail pour obtenir une texture plus lisse.
Trio de purée (1h)
Crème de brocoli
Faites cuire les légumes dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Égoutter mais garder un peu de liquide de cuisson
Réalisez une crème à l'aide, par exemple, du thermomix, en ajoutant un peu de liquide de cuisson si nécessaire.
Réserver
Crème de carottes
Faites cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres dans de l'eau avec un peu d'eau de mer et une feuille de laurier.
Égoutter mais garder un peu de liquide de cuisson
Réalisez une crème à l'aide, par exemple, du thermomix, en ajoutant un peu de liquide de cuisson si nécessaire.
Réserver
Crème de chou-fleur
Faites cuire les légumes dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Égoutter mais garder un peu de liquide de cuisson
Réalisez une crème à l'aide, par exemple, du thermomix, en ajoutant un peu de liquide de cuisson si nécessaire.
Réserver
Purée de pommes de terre
Épluchez et faites bouillir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres
Egouttez et laissez sécher le liquide restant pendant un certain temps.
Utilisez un pilon ou le passe vite et faites de la purée
Diviser en trois parties égales et ajouter le brocoli, la carotte et la crème de chou-fleur à chaque partie.
Seulement si les 3 sont mélangés
Ajouter le lait
Ajouter le beurre
Ajoutez un œuf si nécessaire
Croustillants de patates douces
Lavez bien la patate douce. Si elle est suffisamment propre, la peau peut rester attachée.
Coupez la patate douce en fines tranches (1 à 2 mm d'épaisseur).
Séchez les disques en les trempant. Plus il est sec, plus il est facile à cuire.
Faites-les frire dans de l'huile (de friture) ; une poêle est plus facile qu'une friteuse.
Faites frire pendant environ 2 à 3 minutes, en fonction de l'épaisseur, à feu moyen.
Retournez quand même regelmaƟg.
Prêt si le côté commence à devenir plus foncé.
Retirez-les de la poêle et placez-les sur une assiette avec du papier absorbant pour laisser absorber l'excès de graisse. Après quelques minutes, elles deviennent légèrement plus croustillantes. S'ils restent trop mous, faites-les frire plus longtemps et/ou coupez-les plus finement.
Asperges vertes
Rincer les asperges
Mettez de l'eau sur une assiette légèrement salée.
Faites cuire les asperges pendant 5 minutes au maximum.
Rincer à l'eau froide et réserver
Faites-les frire dans un peu d'huile d'olive et assaisonnez-les de sel et de poivre avant de les passer.
Tomates cerises
Faire frire à feu moyen quelques minutes avant de passer dans l'huile. Assaisonner de sel et de poivre.
Conseils d'habillage
Disposez les 3 asperges avec la pointe vers la gauche.
Placez une tour de chaque type de purée, 2 devant, 1 derrière.
Servez la sauce dans un bocal séparé
Placez 3 morceaux de viande sur les asperges, les pattes ensemble.